开拓创新 以舞抒情 ---我院22级舞蹈研究生康瑾梁赴澳门参加国家艺术基金《原创现代芭蕾舞剧编舞者人才培养》项目

发布日期:2022-11-05    浏览次数:

开拓创新  以舞抒情

------我院22级舞蹈研究生康瑾梁赴澳门参加国家艺术基金《原创现代芭蕾舞剧编舞者人才培养》项目

我校音乐舞蹈学院22级舞蹈编导硕士康瑾梁入选由国家艺术基金资助、澳门现代芭蕾艺术协会主办的《原创现代芭蕾舞剧编舞者人才培养》项目。202294日,康瑾梁正式开始了他崭新的一段学习之旅,经过了为期两个月的线上学习,于今年1030日前往珠海进行了四天的集中培训,而后又在114日前往澳门进行潜修与学习,在其中不断地打磨自己的舞蹈作品,最后成功在澳门妈祖庙、巴黎人剧场两地先后进行展演,为自己提交了一份满意的答卷。

紧锣密鼓

在最初的两个月里,虽是以线上教学为主,但是课程的含金量却丝毫不减,南京艺术学院舞蹈学院名誉院长于平教授为项目中的学员讲解了怎样去进行舞剧文学基本的写作;北京舞蹈学院副院长许锐教授分析了舞剧剧本的创作方法与技巧;中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平更是带领学员们对西方芭蕾的美学历程和经典进行了深度的剖析。除此之外,在澳门的线下培训三天里,还有广州大学音乐舞蹈学院王志刚老师为学员们分析了中国古典舞身韵的哲学思辨,使得学员们散发思维,在现代芭蕾创作中也找到了新的突破口。康瑾梁也正是在这众多老师的培育下,慢慢打磨出了属于他的舞蹈作品。

厚积薄发

在经过反复的打磨与演练后,康瑾梁的双人舞作品《愿》逐步成型,顺利的完成了他在澳门妈祖庙前和巴黎人剧场的两场演出,用舞蹈倾诉了往日的离别之苦和如今的共存之幸。在妈祖庙前的户外演出,当天下起了濛濛细雨,但这并没使得演员们气馁,反而将演员们的斗志推上了顶点,为观众呈现了一场雨中漫舞的视觉盛宴。

个人感悟

参与《原创现代芭蕾舞剧编舞者人才培养》项目已经近三个月了,与我共同参与这个项目的学员有的已是国家一级演员,有的已是高校的资深教师,还有的已是有着更加丰富的学习经历的前辈,无论是从老师身上,还是同学身上,都有着许许多多值得我去学习的地方,这段经历会成为我在舞蹈编导路上坚实的后盾,也坚定了我走向更高处的决心。在这里我很感激学院对我参与这次活动的鼎力支持,也要感谢我的导师王志刚老师对我创作上的指导与教诲,我会继续弥补自身的不足,希望明年能看见一个更加成熟的自己!

供稿:康瑾梁