2014级实习生曹伟键同学创立外校管乐团

发布日期:2018-01-28    浏览次数:

2017年秋季,我院14级实习生赴南沙实习基地——广州外国语学校(以下简称外校)进行时长一学期的教育实习。本届实习生集体意识强,尊师重教,授课严谨,极具开拓精神与创新意识。

我院实习生在外校的主要工作是担任音乐课舞蹈课的教学以及协助班主任工作,但是大家并不因循守旧,而是主动奉献自己工作之外的时间,不辞辛苦,勇于创新。

曹伟键同学到实习学校后,音乐课教学日益熟练。恰逢外校校运会,曹伟键又是主修萨克斯专业,有一定管乐队习练演出的基础,指导老师便安排了曹同学带领学生们排练管乐《检阅进行曲》在校运会开幕式上表演。怎奈时间仓促,未能如期完成。

曹同学感受到孩子们对不能演出十分失落,便兴起了要带大家参加元旦晚会表演的想法。孩子们士气低迷,排练参与度不高。为了完成集体的梦想,曹同学拿着名单到学生们的宿舍逐个走访,从几个人的排练队伍恢复到18人,终于让大家鼓起了参与的勇气,于11月正式成立了外校管乐团。为了表演更应景,选择了具现代气息的曲目《Rolling in the deep》和《星球大战》,圆满完成了外校首届管乐团在元旦晚会上的首演。

在外校开放的教育思路主导下,在各指导老师的鼓励下,实习生们根据自己的专业技能,为外校学生的课余音乐舞蹈生活开创了新的天地。

(音乐舞蹈学院 赵赞  刘张杰 曹伟键 撰稿)