2014级实习生王雅丽同学的公开课

发布日期:2018-01-28    浏览次数:

2017年秋季,我院14级实习生赴南沙实习基地——广州外国语学校进行时长一学期的教育实习。本届实习生极具团体合作精神,互帮互助,兢兢业业,尊敬师长,对学校的孩子们也爱护有加。不仅严格遵守了实习学校的行为规范,授课严谨丰富,每位同学都讲授了准备充分的公开课,互相听课说课积极,更全心全意参与到学校需要的各种课余活动中,得到了实习学校师生很高的评价。此次实习过程中,有几位实习生表现尤为突出,王雅丽同学就是其中的一位。

11月29日早8点45分,王雅丽同学进行了第二次的公开课授课。虽然是当天的第一节课,我院实习指导老师赵赞老师和外国语学校刘兆东老师还是早早赶到了课室,对雅丽同学鼓励和加以指导。

外国语学校的音乐课在普通教室和音乐室授课都是很常见的。那阵子音乐室的多媒体出现故障不能使用,实习生们大都选择在普通教室上课。但是王雅丽同学敢于挑战自己,在现代教育手段发达的时代选择了回到音乐室上课。这就意味着不能听音乐放视频,需要用口唱、弹奏等传统教育手法来授课。

本次公开课授课内容为电影《音乐之声》中的经典歌曲《Doremi》,这首经典歌曲在大部分音乐课堂中,都会播放影片,听唱旋律。事实证明,王雅丽同学成功的突破了自己,也突破了当代音乐课的常规模式。使用了体态律动等丰富教学手段,展开了一堂快乐生动的音乐课。课程结束拍照时,同学们热情地靠近“王老师”拍照,紧紧搂住不肯松开,真实动人的师生情谊触动人心。

这是现代教育手段下,音乐课堂的回归,为本次实习活动划上了精彩亮丽的一笔。

课程结束后,孩子们受到音乐浸润的一张张笑脸快乐绽放着。

(音乐舞蹈学院  赵赞  刘张杰 王雅丽 撰稿)