孩子们的《冰雪奇缘》——2014级外校实习生的音乐剧创新试验

发布日期:2018-01-28    浏览次数:

2017年秋季,我院14级实习生赴南沙实习基地——广州外国语学校(以下简称外校)进行时长一学期的教育实习。本届实习生集体意识强,尊师重教,授课严谨,极具开拓精神与创新意识。

我院实习生在外校的主要工作是担任音乐课舞蹈课的教学以及协助班主任工作,但是大家并不因循守旧,而是主动奉献自己工作之外的时间,不辞辛苦,勇于创新。

陈煜然、廖静、麦铭瑶三位同学专业基础扎实,思路丰富而活跃,指导老师安排了她们负责元旦晚会上的音乐剧表演。实习生们选择了学生们都很喜爱的动画电影《冰雪奇缘》为主题。

音乐剧的混声方法,跟学生们原先在合唱团所学习的不同。合唱声音位置相对靠后,声音融合度高,音乐剧唱法却需要靠前。为了让学生们自身的音色得到更好地展现,实习生们一遍遍教唱,带着孩子们对镜子练习,笑着练习,虽然声音还没有非常完善,但是取得了很大的进步。

音乐剧还需要动作的表现,学生们没有舞蹈基础,练熟歌曲后,大家抓紧时间勤练舞蹈动作,因为课室不多,所以大多数时间都在室外排练。实习生还启发学生们发挥创造力设计自己独唱段落的动作。

在音乐剧的节目编排过程中,实习生不仅教唱、教表演、教舞蹈,也花了大量的时间研究剧情,将两首本是独唱曲的歌曲联系起来,准备旁白,剪辑视频音频作为辅助,加上了幕布、飞雪喷瓶营造雪花特效。由于排练时间紧促,孩子们接触音乐剧唱法时间太短,发声不稳定,爆发力不够。为了更好的舞台效果,实习生们还提前花时间去到专门的工作室里完成了演出录音。

在外校元旦晚会上,小演员们带着实习生老师的爱与关怀,发挥出了他们的最佳水平,赢得了观众的欢呼和热烈的掌声。实习生们内心快慰而满足,懂得了一个真正的教师所需要具备的全面素养,更收获了跟学生们浓厚的师生情谊!

虽然实习结束了,岁月也带不走浓浓的师生情谊。

(音乐舞蹈学院  赵赞、刘张杰、陈煜然 撰稿