【迎评进行时】我院开展加强课堂教学秩序检查,推进课堂教学质量提升专项学习

发布日期:2024-03-23    浏览次数:

2024年3月22日下午,我学院结合教务〔2024〕37号  关于加强课堂教学秩序检查,推进课堂教学质量提升专项工作的通知,就广州大学关于纠治本科课堂教学不良现象的具体指引,在文逸楼405会议室组织全院教职工开展专项学习。

王洪涛副院长指出为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实“以本为本”“四个回归”,根据《教育部高等教育司关于进一步修订完善课堂教学管理有关规定的通知》精神,对标《广州大学课堂教学管理办法》(广大[2023]97 号)和《广州大学教师本科课堂教学规范指引》(广大[2023]40 号),学校制定《广州大学关于纠治本科课堂教学不良现象的具体指引》,王院要求全院教师应认真关注并对指引进行了详细的解读,明确以在当前教育改革的大背景下,课堂教学质量直接关系到学生的学习效果和全面发展。

李颂东书记就学院开学近三周的检查课堂教学的问题进行通报,经过一段时间的检查,发现大部分教师能够遵循教学规范,但仍有部分课堂存在秩序混乱、教学方法陈旧等问题,部分教师对教学改革理念认识不足,缺乏创新意识,学生参与度不高,部分课堂存在“低头族”现象等。强调要加强教师培训,提升教学理念和教学方法,引入现代信息技术手段,丰富教学方式,提高学生兴趣。

刘瑾院长进行了总结,为了进一步加强课堂教学秩序,提升教学质量,校启动了专项工作,旨在通过系统的检查和策略制定,形成科学、规范的教学管理体系,课堂教学老师是第一责任人,展望未来,我们将继续深化教育改革,推进课堂教学质量不断提升,为学生的全面发展创造更好的条件。

(撰稿:黎桂婷)