我院研究生陈玉丹入选广东省共青团首届“不打烊创作营”广东大学生新媒体达人培养计划培训班

发布日期:2023-09-11    浏览次数:

2023年8月23日至27日,由团省委主办,团省委宣传部、广东青少年大数据及新媒体中心承办的首届“不打烊创作营”广东大学生新媒体达人培养计划培训班在省团校顺利举办。经前期新媒体作品征集、多家单位联合评审,主办方从全省1500个参赛团队中,遴选出40名大学生新媒体创作者参加培训。我院2022级舞蹈专业研究生陈玉丹此前在导师金念老师的指导下创作的舞蹈影像作品成功入选,也是唯一一位此次创作营中来自音乐舞蹈学院的学生。

本次培训班邀请了新华社广东分社、中央广播电视总台广东总站、南方日报社、南方都市报 N 视频等媒体,网易传媒、酷狗音乐等互联网公司,以及那一座城等优秀自媒体的资深老师前来授课。通过《用“巧思”讲好中国故事》《媒体?新媒体?融合时代“流量”在哪里?》《共青团新媒体精品策划与传播》《创意短视频是这样产生的》等专题讲座,以及《“岭南风情”citywalk 采风》《“绿美广东”徒步摄影》等实践教学课程,从选题策划、拍摄采写、创作技巧、技术应用、内容传播等方面提升学员新媒体技能,增强新媒体内容创作与传播能力。此外,本次培训还组织学员到网易公司参观交流,了解互联网行业前沿制作技术及产品生产、传播流程。

本次培训班设置了不同主题创作任务,组织学员组成创作团队,策划创作包括音乐 MV、微电影、H5、SVG 互动图文、漫画等多种形式的新媒体产品,并在结业式进行精彩展示。

在此次创作营中,广州大学音乐舞蹈学院陈玉丹与东莞城市学院的赵宇同学根据命题任务“命运的齿轮开始转动”创作了舞蹈影像《步履客影 Hakka Women》,该作品受到了来自共青团、网易、南方N视频等评委老师的一致好评,两位学生利用培训期间短暂有限的课余时间创作出了涵盖客家文化、舞蹈、摄影等内容丰富的原创作品,因此在结营当日被授予“独孤求败奖”,来自广东共青团的胡君妍老师是这样评价这部作品的:“作品立意挺好的,很多女性主题的作品会倾向强调冲突和矛盾,但看你们的作品我会觉得女性是美好且充满力量的。”

据悉,首届“不打烊创作营”广东大学生新媒体达人培养计划自启动以来,主办方深入全省各高校挖掘一批理想信念坚定、创作思维活跃、传播能力突出的新媒体创作者及团队,并联合多家媒体集团及知名互联网企业提供专业指导,重点打造大学生新媒体达人遴选、培养、扶持、孵化一体化成长链条,建设全省青少年自媒体人才队伍及网络文化艺术精品库,持续弘扬网上正能量,唱响青年好声音。

接下来,团省委将持续开展分享交流、培训沙龙、行业峰会等多项线下活动,为创作者及团队打通合作渠道,推荐优秀创作者到央媒省媒、互联网企业实习见习,或通过互联网平台扶持成为自媒体从业者。同时,将优秀创作者纳入团属新媒体及媒体、互联网企业常态化合作人才库,实现常态化作品共创,形成长效联系合作机制。陈玉丹同学也非常感激团省委举办的此次活动,在培训期间结实了广东省高校中的许多新媒体大学生达人,开拓眼界拓宽了思维,她认为我们应紧跟时代的发展趋势,多学习拓宽不同的技能,也能在学习中探索与拓展艺术生的就业方向。

(供稿:陈玉丹)