我院祝晨光、王颖老师参加全国艺术硕士教指委会议

发布日期:2023-06-21    浏览次数:

我院祝晨光、王颖老师参加全国艺术硕士教指委会议

2023年6月20日-6月22日,我院音乐教育系主任祝晨光副教授、研究生部主任王颖副教授赴江西赣州参加“全国艺术硕士音乐教育方向协作类核心课程‘器乐编创与排练’课程交流研讨会”。

本次会议由中国学位与研究生教育学会、全国艺术专业硕士教育指导委员会主办,赣南师范大学、中国学位与研究生教育学会艺术专业学位工作委员会、音乐教育方向协作类核心课程“器乐创编与排练”课程教研组承办,中央音乐学院教授童昕,南京师范大学音乐学院教授邓林,上海音乐学院作曲指挥系教授、博士生导师张巍,中央音乐学院研究院丁凡,中央音乐学院副研究院、学位管理办公室主任宋慧文,中央音乐学院、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任刘德坤等多位全国艺术专业研究生教育指导委员会专家参会,此外还有来自近50所高校的管理人员、一线教师参会,是近年来艺术专业硕士培养中“音乐教育”方向核心课程开设交流研讨的重要会议。

会议的专题讲座与课堂观摩于6月21日展开,旨在研讨“器乐创编与排练”课程建设内容、思路和方法,促进“器乐创编与排练”的师资和团队建设。

中央音乐学院教授、博士生导师、核心课程指导组成员童昕教授开设《对位基本法则》讲座,从声部形态、声部结构进行简要介绍,并重点讲授了创编过程,即曲目选择、分析曲目音乐风格、针对音乐内涵确定乐器、针对结构明确声部设计等。

赣南师范大学音乐学院院长伍润华教授先后为我们展示了一场课堂实践《赣南民歌<春景天>小乐队创编实践》以及一场专题讲座《小型乐队编配的基本原理与实际应用》。讲座中,伍院长从主调式、复调式两类织体展开,分别介绍了旋律性伴奏音型、和声性伴奏音响、节奏性伴奏音型和对比式复调、模仿式复调、支声式复调等不同织体的编创理论与实践。

图/文  王颖