黄卉同学赴港参加“第二届粤港澳音乐教育论坛”汇报会

发布日期:2012-06-12    浏览次数:

2012年6月1日下午2:00时,我院在广州大学文逸楼620教室举行硕士研究生黄卉同学赴香港参加“第二届粤港澳音乐教育论坛”的学习汇报。广州大学音乐舞蹈教育研究所所长陈雅先教授主持了此次报告会,马达院长、刘瑾副院长、研究生班主任屠金梅博士以及我院2010级、2011级全体硕士研究生参加了此次汇报会。在汇报会上,她从会议的创办背景、回顾第一届粤港澳音乐教育论坛、第二届会议的主要内容以及参加会议的主要学习收获四个方面向我们充分全面地展示了她在香港的学习所得。

首先,在会议的创办背景方面,黄卉主要阐释了地文化部门确立粤港澳文化合作机制的原因、当前粤港澳三地在教育方面的交流与合作存在的问题,并简要介绍了参与主办方之一——华南师范大学音乐学院的粤港澳音乐教育研究中心。

其次,从论坛的基本信息和取得的成就、专题报告、主旨演讲、圆桌会议、论文专辑五个方面简明扼要地展示了第一届粤港澳音乐教育论坛。专题报告——主要诠释了国家教育部体育卫生与艺术教育司艺术处处长、教育部艺术教育委员会秘书长万丽君博士的报告《我国学校艺术教育发展与推进策略》;主旨演讲——简要介绍了粤港澳三地代表就各自“学校音乐教育现状特点” 发言的报告;圆桌会议——概括地讲述了三地未来交流合作长效机制的构建问题;论文专辑——集中展示了三地音乐教育学术研究成果。

再次,重点而详细地阐释了在香港教育学院举办的第二届粤港澳音乐教育会议。黄卉同学主要从其基本信息、会议流程、主要内容、闭幕式、论坛成果这几方面向我们展示,并有重点地介绍了其会议的主要内容:香港艺术教育制度、香港音乐教师教育课程 、三地课程及教育系统、三地教学法讨论、观摩香港中小学音乐课堂及圆桌会议课后讨论。她还详细地阐释了香港教育统筹局总课程发展主任(艺术教育)戴杰文在会上作出的题为“香港学校的艺术教育及音乐课程”的报告内容、香港教育局高级课程发展主任(音乐)谭宏标的题为“香港学校音乐课程”的报告香港教育学院文化与创意学系梁宝华、张翁伟仪博士的“转变中的香港音乐师资培训:香港教育学院音乐课程介绍”报告、澳门理工学院代百生老师的“澳门的音乐教师教育(以澳门理工学院为例)”专题报告内容、论坛发起人、华南师范大学音乐学院郭声健教授作为内地主讲嘉宾在会上发表了题为《内地音乐教师教育课程设置的基本框架、主要特点及改进思路》的主旨演讲,并深入介绍和分析了她参与体验的两节香港中小学音乐课堂,提出在教学过程中教师要不断进行创意音乐教学,寓教于乐,从而更好地培养孩子的创造力。

最后,黄卉同学还与我们分享了对香港的印象、在香港的人和事、会议值得借鉴的地方和下一步的学习计划。此次她去到香港获得了不少有用的关于粤剧研究的资源,希望能够通过这些信息更深入地了解和研究粤剧,从而在专业上更上一层楼。

此次报告会向我们较全面地展示了粤港澳三地的教育制度、音乐课程和教学方法,从音乐的角度诠释了不同文化下的教育的差异。马达院长和陈雅先教授对黄卉同学的此次报告会给予了表扬,肯定了她在专业研究上的细心和勤奋,执着和热情。本次汇报会不仅带来了大量的信息,更留给大家无限的思考空间,让大家切实地意识到创意教学的重要性,并引发了对当前大陆音乐课程和教学的深入思考和研究的热情。

(音乐舞蹈学院2011级研究生 戴欢 撰稿)