坚定信仰,书写人生华章

我院组织2021年入党积极分子“学党史”系列活动

发布日期:2021-05-23    浏览次数:

参观广州市国家档案馆

2021年5月22、23日,音乐舞蹈学院第16、17批入党积极分子培训班在马晓金、梁雅作等党员的带领下前往广州市国家档案馆参观学习。各位积极分子在解说员的带领下,迈向了一楼展厅。广州—岭南文化的中心地、南海海上丝绸之路的发祥地、近代民主革命的策源地及当代改革开放的前沿地。一进展厅,四周陈列着古代广州的地图,从大地图到小地图,都精准的绘出了当时的繁华盛景。再往里走,便是历代皇帝的奏折和一些文物的讲解,对于文物,采用了三维高科技的模式,可以360度全方位观看和了解文物。积极分子们驻足观看各类资料、档案,听取解说,感受广州千年古都的历史底蕴。

通过此次参观广州国家档案馆外出实践活动,积极分子们都表示受益匪浅,感触颇深,同时也增强了作为时代青年的使命感和责任感。

观看红色主题电影

2021年5月23日我院积极分子培训班组织观看了电影《建党伟业》,通过电影的讲述,让我们深刻地了解到中国共产党是如何成立的,并且深切的体会到中国共产党成立的艰辛历程。该影片从1911年10月10日武昌起义开始叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止,讲述了这10年间中国所发生的事情,大体由民初动乱、五四运动、中共建党三部分剧情组成。以下为我院学生积极分子观看《建党伟业》后的心得节选。

看完《建党伟业》这部影片,内心百感交集,它让我深刻的体会到中国共产党成立以来的不易和艰辛,伟人的不懈努力、学生和工人的激情都非常的深深打动着我。国难当头,爱国志士与热血青年无不痛彻心扉,义愤填膺。大家都在为国家而努力。

影片最让我印象深刻的前段就是:代表们在船上会议结束时一起朗诵《共产党宣言》和歌唱《国际歌》,大家的眼神都充满着希望和决心。看完这部影片,我明白了,我们应该不忘初心,牢记使命,我要为中国梦的实现贡献自己的力量。

—音乐202张诺斯

看完了《建党伟业》,让我感触最深的是农民。遥想当年,秦朝被推翻,汉朝的建立,起源于农民起义,隋朝灭亡的起源也是农民起义,更别提元末时的了。农民的力量不可估量。令我感动的一幕是三千人死守三河坝,以带领三万士兵的钱大钧为主力的部队争取时间。经过两天的鏖战,共产党军队损失惨重。在最后一天,为了更多人能够安全撤离,二百人留下来死守阵地。最终,他们用生命拖延了宝贵的时间。在生死存亡之际,有多少人能像那些战士一样,舍小家为大家,不顾个人利益,不惜自己的生命,为人民奉献出自己的一切。国家危难之际挺身而出的才是真正的英雄。

——社音191邹经纬

随着电影的结束,本次党课培训也告一段落了,随着党课的结束,学员们对党的认识有了一次升华,同时更会不忘初心,牢记使命,更加坚定党的信念,全心全意为人民服务,增加党性修养,为学院和社会贡献出自己的一份力量。

分组讨论与分享会

在广州市国家档案馆参观后,党课培训持续推进,5月22日下午在演艺中心202中举办培训分组讨论与分享会。会议由学生党员左亦婷主持。本次讨论会上,本科与研究生共分为十组进行,每一组的表现都是极其精彩的。

本次分享会中,围绕着“坚定信仰,书写人生华章”这一主题,同学们都拿出了自己的一身本领,有深情的演唱、铿锵有力的朗诵、富有激情的舞蹈,有的小组也分享了自己在培训以来的心得。

音乐舞蹈学院第16、17批入党积极分子培训班在内容丰富、课程充实、节奏紧凑、内涵满满的安排中圆满结束,积极分子们纷纷表示在建党100周年参加学院的入党积极分子培训是具有特殊意义的事情,此次培训丰富了理论知识、端正了入党动机、坚定了理想信念,作为青年,深知自己身负的责任与使命,将以实际行动早日争取入党,成为一名合格的共产党人。

图文编辑:张诺斯、邹娟、邹经纬、游涛、范垲欣、张紫彤