党史学习在路上之参观红色教育基地------万木草堂

——音乐舞蹈学院全体学生党员

发布日期:2021-04-13    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和部署要求。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,让大学生群体在党史学习教育中继承党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量、砥砺品格,以昂扬姿态迎接党的一百周年。按照学校党史学习教育工作安排,20214月13日,音乐舞蹈学院研究生党支部和本科生党支部在周云副书记的带领下,前往位于广州市中山四路长兴里3号的万木草堂进行参观学习。本科生党支部书记李姝萱老师和研究生党支部书记张新新老师也出席此次活动。担任本次瞻仰红色基地的讲解员的同学分别为研究生党支部副书记黄宇轩同学和本科生党支部宣传委员文巨沁。

万木草堂是中国近代资产阶级维新派创办的著名学堂。主要讲授中国数千年来学术源流、历史政治沿革得失,旁及西方国家历史、政治,也注重体育和音乐。1891年,中国近代资产阶级维新派康有为为了宣传其维新变法思想和培养变法人才,租借广东省邱氏子弟到省城应试的居住处的邱氏书室部分房舍作为讲学堂(长兴学舍),聚徒讲学,宣传改良主义思想,成为戊戌变法策源地。在书室正门研究生党支部副书记黄宇轩同学在进行解说。

邱氏书室建于清嘉庆九年,坐西向东,为三间三进、两天井、硬山顶的祠堂式建筑,在正厅处陈列着当时讲学的课桌椅,参观结束后周云副书记带领大家在正厅重温了入党誓词,入党誓词镌刻着百年来中国共产党的初心与使命,以史为鉴,让我们更深刻的体会到作为一名共产党人的责任与担当。

参观学习结束后,老师学生们深情演唱了歌曲《我和我的祖国》《不忘初心》《歌唱祖国》等红色歌曲。通过此次学党史、唱红歌活动,真正把党史学习教育落到实处,内化于心、外化于行。

欲知大道,必先为史。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。党的光辉成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,深刻启示着我们更好地建设中国特色社会主义。我们学习历史是为了更好地走向未来,作为学生党员,我们要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。

撰写文稿:本科生党支部吴佳璇