【音舞讲堂】第263期 王州:立足本土、学习借鉴、融合创新 ---中国传统音乐人才培养的理念

发布日期:2023-10-25    浏览次数:

【音舞讲堂】第263期

王州:立足本土、学习借鉴、融合创新

---中国传统音乐人才培养的理念

2023年10月23日,我院在文逸楼405举办“音舞讲堂”第263期,我院诚邀福建师范大学教授、博导王州教授,前来作主题为“立足本土、学习借鉴、融合创新--中国传统音乐人才培养的三个理念”的学术讲座。由刘瑾教授担任主持人,我院多名师生前来聆听。

本次讲座主要围绕综合类大学音乐人才培养及未来发展进行讨论。综合类大学音乐人才培养方案在一定程度上需区别于专业类艺术院校且讲述综合类大学与专业类艺术院校相对比的优缺点。紧接着王教授对立足本土、学习借鉴、融合创新三方面进行详细讲述。

首先,王教授讲述立足本土的意义。告诉我们先要厘清中国本土文化内涵与相关问题,这是首要的任务。引用了习近平总书记首次提出建构中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重大时代命题等,这些论述都强调以我国实际为研究起点,阐释中国道路,解读中国实践,构建中国理念。

其次,讲解了立足本土的当代要求。从教育教学方面和音乐研究方面进行了讲解。紧接着讲解了学习借鉴、融合创新。王教授从近百年的社会发展看音乐研究历程,总结出东西方不同的发展轨迹,表现出不同的审美。东方审美,几千年的农业社会积淀下的特征注重“中和”和那“写意”。西方审美,近几百年的变革,积淀的特征注重“比较”和“写实”。

此外,王教授还分析了国家社科基金艺术学项目,我们可以从中感受到国家以及全民对本土文化的热衷与追求。同时也很大程度表现出探讨传统与现代的融合与发展,并非一味强调保持传统的原样,反而体现出对传统文化融合发展的持续追求。

最后王教授讲解了音乐学研究的几个问题,分别为研究者与研究对象的关系;阐述与论述;视角:向前看?向后看?;三大体系的结构发展。让我们知道“论”与“述”的关系,论在头。研究者为研究对象服务叫“阐述”,研究对象为研究者服务叫“论述”。告诉我们一定要增强对未来的思考,谈认知要上升到一个维度,从二维到三维。会议最后,由刘瑾院长进行总结,在座师生们向王州教授请教了关于学术上的建议等问题,本期音舞讲堂在热烈的学术讨论中落下帷幕。

供稿:: 翟萌萌 符颖雯