【音舞讲堂】第261、262期 孙晓丹:中国钢琴作品演奏漫谈 ——基于风格的演绎

发布日期:2023-09-21    浏览次数:

音舞讲堂第261、262期

孙晓丹:中国钢琴作品演奏漫谈

——基于风格的演绎

2023年9月12日中央音乐学院钢琴系孙晓丹教授在演艺中心111观摩厅举办了讲座《中国钢琴作品演奏漫谈——基于风格的演绎》(音舞讲堂第261期)和公开课《音乐艺术的感性逻辑研究——以钢琴演奏中的音色建构和清韵表达为例》(音舞讲堂第262期),讲座和公开课由唐馨副教授主持,刘惠明副教授、唐颖博士、唐衍超副教授、姚卉博士、肖源远老师、李姝萱老师、姜庭博士等师生参加。

中国钢琴音乐的创作和演奏,在如今“中国音乐走出去”的大背景之下,得到了空前的发展,引起了业界的广泛关注。孙教授的讲座《中国钢琴作品演奏漫谈——基于风格的演绎》就演奏本身,从作品背景、技术储备、音乐理解、细节处理等方面,结合自身多年的演出实践经验,与大家分享中国钢琴音乐的演奏要领及需要注意的方面。

在钢琴教学和演奏中,音色建构是核心内容,也是一切的基础。公开课《音乐艺术的感性逻辑研究一一以钢琴演奏中的音色建构和清韵表达为例》以音色建构为研究中心,通过三位同学的演奏,孙教授对声音的质量、连贯性、歌唱性,以及层次、色彩等方面的分析和要求,帮助学生挖掘和赋予声音内在的情感变化。孙教授讲述了不同的钢琴作品,对应不同的音色,有些需要柔和,有些需要刚毅,这些都是作为演奏者需要对作品的处理,以此来表达作曲家需要通过作品想要传想要传达的音乐意识。

孙教授说,中国多民族多地区,不同民族和地区的音乐有不同的风格,演奏中国钢琴作品时需要尽可能地把不同地区的音乐特点、中国音乐审美追求表达出来。中国钢琴作品相较于西方古典作品更具自由度和可发挥的空间、演秦者应勇于追求自己的个性化表达。感谢孙晓丹教授带来的讲座和公开课,同学们受益匪浅,意犹未尽。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。如孙教授所说中国有很多优秀的钢琴作品,期待更多的师生加入到中国钢琴作品的学习和演奏中来,让它们更好地普及、流传,这也是我们的责任和使命。

(供稿:梁彦清)