【音舞讲堂】 第271期 : ​朱明:音乐论文的基本写作方法

发布日期:2023-11-29    浏览次数:

【音舞讲堂】 第271期 :

朱明:音乐论文的基本写作方法

2023年11月20日下午,我院在文逸楼副楼413B举行了第271期音舞讲堂——由著名词作家、音乐评论家朱明老师为大家带来的《音乐论文的基本写作方法》。本期音舞讲堂由音乐教育系副主任韩若晨博士主持,除我院众多教师和学生现场参与了本次讲座,还有“广东省新师范建设助推基础教育高质量发展研究与实践”以及“基于中华优秀传统文化与学校美育的中小学音乐教学内容重构实践与研究”两个项目组的来自广东省不同地市的中小学美育教师们以线上的形式进行了参与。

朱明老师就“如何确定论文的选题”“写作的基本格式”和“学术评论与文艺评论写法上的异同”三个方面进行了分享。在选题部分,朱明老师也给出了非常有指向性的见解,建议师生们从感兴趣的、能够把握住的、别人没有写到位的、驳斥别人观点的、新发现的、与时代相吻合的、地方性的、学术界关注的、社会热点话题等方面入手寻找合适的论文选题;其次,在“怎么写”方面,朱老师结合实际的例子向与会师生讲解了综合、延伸、嫁接、比较、解读、反问、叠加等多种不同的论文写作方式。在“写作的基本格式”方面,朱老师详细讲了给论文拟定题目的不同方法以及论文写作的格式有何规范,同时也分享了作为杂志编辑会从哪几个维度来评价投稿的质量,为有意愿在期刊上发表论文的师生们提供了宝贵的经验。作为资深的音乐评论家,朱老师还在讲座中分享了学术性评论与文艺评论在撰稿时的区别,并着重讲解了文艺评论在现象性、人物性、作品性、文章结构、语言风格等方面的特点。并鼓励师生们多多发表自己对于音乐环境、音乐作品本体、音乐任务、音乐现象等方面见解。

讲座最后,朱明老师还预留了与师生们交流的时间,不少同学向朱老师提出了自己在写作中的困惑并得到了朱老师耐心的解答。韩若晨老师对本次讲座进行了总结:首先感谢朱明老师此次精彩的分享,其次鼓励同学们积极利用朱明老师的音乐论文的基本写作方法去实践,不断提升自己。

图文编辑:朱胜豪