【音舞讲堂】第260期 冯志强:当代音乐教育研究

发布日期:2023-06-14    浏览次数:

【音舞讲堂】第260期

冯志强:当代音乐教育研究

2023年6月5日,我院在文逸楼620举办“音舞讲堂”第260期。美国南佛罗里达大学音乐教育研究中心主任、博士生导师、美国国家音乐教育大会哲学特别研究组组长冯志强教授作了主题为“当代音乐教育研究”的学术讲座。讲座由我院张艳副院长担任主持人,在站博士后崔璨璨老师担任翻译,我校师生与多名外校学者们都到场聆听。

冯教授从What?Why?How?三个方面展开了他的主题讲座。在讲座初始,他向在座的同学们提出了“为什么你要做音乐教育的研究?”和“你认为出版了论文书籍的学者们为什么要做音乐教育的研究?”两个问题,从学生和学者这两个视角讲述了做音乐教育研究的多种原因,并提出了“音乐教育是与音乐相关的教与学,育人是音乐教育的重要目标之一”的观点。随后,冯教授表明“What?”是指要开展什么样的研究,可以从自己的受教育背景、研究经验或研究兴趣等方面出发进行思考。在我们思考“What?”和“Why?”时,就可以确定研究的主题、目的和问题。冯教授举了4篇论文的例子,向同学们详细阐述了如何陈述自己的研究目的及问题,并当场修改了同学们写的例子。最后,教授指出,写研究目的和问题时,词语的运用非常重要,需要有明确的指代和权威的定义。

冯教授表明,“How?”这一部分是指采用哪一种研究方法,而研究目的和问题直接影响到研究方法的选取。因此,在确立研究方法之前,我们一定要进行文献综述的整理,且整理文献综述时能够让你“站在巨人的肩膀上看问题”。在研究方法这一部分,冯教授非常全面地介绍了哲学、历史学、描述型和实验型研究等四种类型的研究方法,他非常鼓励大家多做混合型研究,且讲述了混合研究的数据处理方法。

在讲座的结尾,冯志强教授向在座的师生们提出了三个期望和要求:第一,由于音乐教育是在持续变化的,所以做研究和学习乐器一样都需要坚持,脚踏实地,没有捷径可走;第二,作为研究者一定要有道德要求和标准,坚持学术的道德底线,做一位好的学术研究者;第三,做的研究需要与自己所处的文化大环境相结合,将本土与外来相融合,且音乐教育研究是一种跨学科的研究,希望大家能多做跨学科的研究。最后,由刘瑾院长进行总结,在座师生们向冯志强教授请教了关于对音乐教育者们的建议等问题,本期音舞讲堂在热烈的学术讨论中落下帷幕。

撰稿人:朱蕴