我院音乐系祝晨光师生参加广东省美育浸润行动计划 ——广州大学美育教研团队汕尾行

发布日期:2023-12-11    浏览次数:

我院音乐系祝晨光师生参加广东省美育浸润行动计划

——广州大学美育教研团队汕尾行

2023年12月4日至12月8日,广州大学美育教研团队前往汕尾市,开展美育浸润行动计划,并为汕尾市红海湾区田街道中心小学美育工作站授牌,这标志着广州大学将与相关学校建立长期的美育合作关系,共同推动美育教育的发展。刘瑾美育名师工作室主要成员音乐舞蹈学院音乐系主任祝晨光副教授,带领音乐教育专业硕士研究生龚秀蔚、杨妮、郑宝欣、黄美琳、向九运参与了此次教学调研与送教入校活动。活动受到当地教育局、相关学校的热烈欢迎。

此次在汕尾市进行调研与送教的学校有4所,其情况各不相同。荣山小学,学校缺少音乐设备,音乐教师由其他学科教师兼任;第三中学,教学设施和师资力量相对完备但音乐教师年龄构成偏高;盐町头小学,5年前建校,年轻有活力,音乐教师配足配齐,非常重视学生艺术素养方面培养,但管乐社团缺少师资;田中心小学,积极开展艺术活动,师资和教学设施相对完备,但学校教师专业能力较为单一。

2023级研究生黄美琳、郑宝欣在田中心小学调研送教。他们对三、四年级的学生开展《牧羊女》《捕鱼歌》的示范教学。教学中采用了情境创设法,带领学生们体验捕鱼的乐趣,成功完成了歌曲的学习和创编。郑宝欣用短短5天的时间为该校编排了多个元旦节目:对《弟子规》手势舞、《歌唱祖国》歌伴舞、《曙光》完整舞蹈教学等等。黄美琳则参与了《宪法伴我成长》手势舞教学、《声声慢》合唱歌曲编排等音乐活动组织与排练。

2023级研究生向九运调研送教的是此次活动唯一的一所中学:第三中学。对七年级《Do Re Mi》的课堂教学,向九运进行了柯尔文手势对应音高练习、歌曲旋律与二声部和声演唱、乐理知识讲解等教学设计,让同学们进一步感受到了学习音乐的乐趣。

2022级研究生龚秀蔚在盐町头小学调研送教。她在二年级进行了《十只小猪过小河》的音乐公开课,通过设计角色扮演、用跳圈模拟搭建石头帮助小猪过河等游戏活动,循序渐进地让学生们唱会歌曲、学会知识,课堂氛围良好,激发起孩子们浓烈的学习兴趣。课后,与该校音乐课组教师进行了评课,并对2022年《艺术课程标准》中的教学目标的达成,及提升学生的“创意实践”核心素养等方面展开了热烈的讨论。

2022级研究生杨妮在荣山小学二年级与四年级,分别进行了《小动物回家》《雪绒花》两节音乐课的教学,引导学生进行简单的歌词创编。学生们认真听讲、积极回答问题,甚至在学习到新知识时展现出了惊喜的表情。杨妮被学生们学习音乐的热情所感动。

祝晨光副教授前往各学校进行调研、听课、评课,对于学校提出的疑惑与困难给予了实效性强的学科发展建议,希望加强相互之间交流与沟通,把帮扶工作落到实处

通过这次活动,大家收获满满,纷纷表示希望今后能够继续为基层中小学带去更多的艺术体验和学习机会,让艺术的魅力开启学生们的想象力、创造力,让他们更加自信、开朗、有爱心。

撰稿人:向九运 祝晨光