我敢闯,我会创

------我院召开互联网+创新创业教育调研座谈会

发布日期:2021-03-16    浏览次数:

2021316日,广州大学音乐舞蹈学院于文逸楼405会议室召开互联网+创新创业教育调研座谈会。出席本次会议的人员有创新创业学院的肖杏烟副院长、黄效平主任、音乐舞蹈学院李颂东书记、刘瑾院长、王洪涛副院长、张艳副院长、佟树声副院长、周云副书记以及全体学院教师和对大赛感兴趣的学生。

创新创业学院的肖杏烟副院长围绕“我敢闯,我会创”的主题展开,对音舞学院师生作第七届“互联网+”大学生创新创业大赛宣传,并分两大环节对创新创业大赛进行了详细的介绍及部分疑问的解答。

第一大环节由肖杏烟副院长通过四大部分为大家介绍创新创业大赛。

第一部分为大赛背景。国家领导鼓励大家边学习边创业,鼓励思创融合、文化传承。创新创业大赛定位高、发展快、效果好、评价高,具有以赛促学、以赛促教和以赛促创的重大意义。肖副院长简单介绍了大赛赛况和我校赛况,并通过播放视频,让大家了解活动、场景等大赛内容。

第二部分主要讲述大赛赛道与组别。赛道部分:大赛的时间推进为4-5月报名参赛,6月高校初赛,7-8月省市复赛,10月全国总结赛和颁奖典礼。参赛项目类型有“互联网+”现代农业,“互联网+”制造业,“互联网+”信息技术服务,“互联网+”文化创意服务和“互联网+”社会服务。组别部分:高教主赛道有创意组、初创组、成长组和师生共创组,“青年红色筑梦之旅”有公益组和商业组。

第三部分以广州大学优秀毕业生王浩兵与刘楠鑫为例,讲述优秀项目的评判标准与项目的开发技巧,并提及大赛的五分钟演讲及答辩。

最后第四部分介绍大赛奖励机制,鼓励师生创新创业。

第二大环节为解答环节。

首先王洪涛老师简单介绍了我院创新创业的工作,讲述了关于邀请专业人士前来指导、送学生去其他院校取经、创新课程进入课堂等想法与建议,并与在座的师生先后向肖副院长提出创新创业方向、专业知识储备不足、创业资金等的问题。

肖副院长也对提出的问题进行了解答,并为大家讲解了创新与“互联网+”的密切联系,以及提出财务管理、资金解决、创业方向、不同专业进行组合等方法与建议。

最后,音乐舞蹈学院李颂东书记强调,通过此次座谈会,让大家更加了解互联网+创新创业大赛的要求和在人才培养中的重要作用,希望我院能在本次创新创业大赛中取得佳绩,也期望和鼓励更多的师生参与到创新创业的活动中。

文字编辑:周积舜