【迎评进行时】张其学副校长一行到我院开展迎评工作巡查

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

【迎评进行时】

张其学副校长一行到我院开展迎评工作巡查

2024年4月17日下午,副校长张其学、评建办朱丹丹到音乐舞蹈学院开展迎评工作巡查,并在文逸楼405会议室召开迎评工作推进会。会议由音乐舞蹈学院党总支书记李颂东主持,人文学院、音乐舞蹈学院、美术与设计学院领导班子全体成员及迎评工作相关人员参加了会议。

首先,张其学副校长听取了人文学院院长健聪教授、音乐舞蹈学院院长刘瑾教授、美术与设计学院副院长罗洁教授关于学院本科教育教学工作的举措和成效的汇报。在认真听取了三个学院主要负责人关于本科教育教学工作的汇报后,张其学副校长强调:新一轮本科教育教学审核评估事关学校改革、建设与发展,是今年学校教育教学工作的重中之重。全校上下都要从讲政治的高度,充分认识新一轮审核评估的重大意义,深刻领会新一轮审核评估的精神内涵,义不容辞地完成好新一轮审核评估各项工作。在肯定各个学院的工作及成效后,张其学副校长进行了点评冰为下一步的迎评工作提出了新的要求与建议:总体上要进一步明确定位,强调理念。关于人才培养的定位,张其学副校长强调了“二类一”的重要性。这意味着我们的教学目标应定位在培养具备创新思维和实践能力的人才。为了实现这一目标,我们需要重新审视并优化我们的教学方法和课程体系,让更多的本科生参与科研项目,科研反哺教学,支撑创新型人才培养,确保它们能够激发学生的创新精神,帮助他们成为未来的创新型人才。同时要求院长们在汇报时要注重体现院长的教育教学的理念。

在具体问题方面,张其学副校长要求各学院要在有限的时间内,将迎评要求与提纲具体要求紧密结合。这包括将“以本为本”、“立德树人”等核心教育理念与本科教学的主题深度融合,确保评估汇报提纲内容充实、重点突出。同时,我们还需避免材料的重复和堆积问题,重新搭建一个逻辑清晰、结构合理的框架,使之与学院的自身优势和特点相得益彰。在汇报过程中,我们需要整合前期资料,深入理解提纲要求,通过简化文字、提炼关键词等方式,使汇报内容更加精炼、重点突出。此外,院长在汇报时应突出学院的办学理念和特色,将措施与成效紧密结合,确保“理念先行”。这里的理念不仅包括本科教学的共性理念,还应涵盖院长对学院学科建设的独特见解和规划。

张其学副校长强调了科研对创新性人才培养的支撑作用。我们需要通过具体的案例来展示科研如何促进教学质量的提升,以及科研与教学的紧密结合。此外,师德师风、课程思政建设等方面也是人才培养不可或缺的部分。我们需要从这些方面提炼出与本科教学相关的特色点,展示学院在人才培养方面的独特优势。同时,学院还应梳理自身的特色、存在的问题和不足,以更积极、正面的方式呈现出来。对于短板部分,我们应以建设性的态度进行改进和提升,使之成为推动学院发展的积极因素。

随后,人文学院马副院长、音乐舞蹈学院王洪涛副院长、美术与设计学院罗洁副院长就迎接本科教育教学审核评估准备工作一一做了汇报。听完三位副院长的汇报后,张其学副校长给予了高度评价。他表示,大家做了大量工作,学院班子层面对评估工作给予了足够的重视。他还强调,接下来要以评估为重点,全力以赴做好各项准备工作。在谈到材料准备时,张校特别强调了美观、真实和全面的要求。他指出,材料是评估专家了解学院教学情况的重要依据,因此必须做到准确、完整、有说服力。同时,他还要求大家要熟悉材料内容,能够迅速准确地找到相关信息。此外,张校还特别提到了课堂秩序管理的问题,他严肃地指出,学生往后坐、玩手机、带电脑干自己活等行为严重影响了课堂秩序和教学效果,必须加以整治。他要求各学院要加强课堂管理,确保学生在课堂上能够专心听讲、积极参与讨论。在谈到宣传氛围时,张校表示,良好的宣传氛围能够提升学院的知名度和影响力,为评估工作增色添彩。他要求各学院要注重宣传工作的开展,通过多种形式展示学院的办学特色和成果。关于数据统一的问题,他强调要以学校的数据为准绳,确保各项数据的准确性和一致性。他要求各学院要认真核对数据,避免出现误差和矛盾。最后,张校还特别提到了特色材料的展示问题。他认为,特色材料是展示学院亮点和特色的重要途径,必须加以重视和挖掘。他要求各学院要认真整理特色材料,通过精美的展示形式向评估专家展示学院的独特魅力和优势。通过这次推进会的交流和校领导的点评,学院之间加强了交流,互相取长补短,大家对本科教育教学审核评估工作有了更深入的认识和理解,也更加明确了接下来的工作方向和目标。相信在大家的共同努力下,一定能够顺利完成审核评估工作并取得优异的成绩。

会后,张其学副校长还检查了我院迎评宣传氛围的布置和纸质版材料的准备情况。

(供稿:张甜甜)