我院主办“同心筑梦”穗港两地青年文艺汇演

发布日期:2024-04-08    浏览次数:

我院主办“同心筑梦”穗港两地青年文艺汇演

4月7日,为响应上级部门加强粤港青少年交流的号召,涵养粤港青少年家国情怀,促进大湾区友谊共融,由广州大学音乐舞蹈学院与广东药品食品职业学院联合主办的“同心筑梦——穗港两地青年文艺汇演”在广东药品食品职业学院礼堂举行,共同谱写了一曲青春与友谊的华美乐章。

中央驻港联络办广东联络部交流处处长、一级调研员范涛处长,广东省教育厅党组第四巡察组副组长、组织处二级调研员陈瑞峰组长,广东省教育厅港澳台办陈琦副主任,广东食品药品职业学院党委副书记 、纪委书记张小红书记,广东食品药品职业学院党委副书记周国平书记,广东食品药品职业学院张少兰副校长,广东食品药品职业学院梅建波副校长、广州大学音乐舞蹈学院党总支李颂东书记、周云副书记等领导亲临现场,共同观摩了这一精彩纷呈的文化交流活动。

此次穗港青少年交流活动由我院郭小青副教授和香港艺术联会主席黄伟达博士牵头策划并组织,受邀参加的香港团体包括:华仁书院、铭贤书院、青苗中西艺术表演团、工联会国声民族乐团等演出团体,与我院师生共同呈现了一场精彩的文艺盛宴。

学院对此次文艺交流活动高度重视,由周云副书记和郭小青老师亲自带队,携我院民乐团和声乐系学生一同参加。汇演开幕式,由我院党总书记李颂东主持,对穗港两地青年的文化交流表示了热烈祝贺和高度期待。随后,广东食品药品职业学院的党委副书记周国平书记也上台致辞,他表示,穗港青年文艺汇演不仅是一场艺术的盛宴,更是一次心灵的交流,希望通过该平台,让香港的青少年朋友更加深入地了解内地的发展变化,增强对国家的认知和了解。香港铭贤书院的学生代表上台发言,深情回顾了几天来,通过院校访问了解了内地大学的创新理念和先进教学模式,在虎门学习了虎门硝烟和香港开埠的历史,在长隆飞鸟乐园体验到生态保护的重要,在珠江钢琴厂感受到祖国制造业发展的傲人成就。作为青年一代,肩负着中国未来的重任,大湾区的发展为香港学生提供了广阔的舞台和无尽的发展机遇,要为祖国和香港的未来作出贡献。

汇演在我院民乐团带来的激昂的广东音乐《粤乐三章》中拉开帷幕,古筝协奏《兰》、广港古筝齐奏《雪山春晓》采用古筝、二胡等名族乐器充分展现出中华传统音乐的魅力。选自不同年代广为传唱的民族经典曲目,如女声独唱《茉莉花》《毛主席的话儿记心上》、男女声独唱《红豆曲》、女声对唱《爱我中华》、大合奏《花好月圆》《男儿当自强》等节目以多样的形式将民族音乐的魅力发挥得淋漓尽致,《柴可夫斯基第五交响曲终曲》 《荷兰鼠序曲》《莫扎特夜曲》等交响乐展演则呈现出中西方音乐交相辉映的盛景,展现了穗港两地青年在多元文化艺术领域的才华和创造力。最后,全体大合奏《东方之珠 真的爱你》和《歌唱祖国》将整场演出推向了高潮。优美的旋律和激昂的演奏,让现场观众感受到了穗港两地青少年对祖国的热爱和对未来的期许。

此次“同心筑梦”穗港青年文艺汇演不仅展示了穗港两地青年的艺术才华,更促进了两地文化艺术的交流与融合。活动得到了中央政府驻港联络办广东联络部和广东省教育厅的重要指导和大力支持。

汇演在歌声中圆满结束,此次文艺汇演不仅为穗港两地的青年提供了一个展示才华的平台,加强了穗港两地青少年之间的友谊,深化了香港青少年对祖国文化的认识和了解,进了两地文化交流与融合。此次活动不仅是一次艺术的盛宴,更是穗港两地青年心灵相通、情感交融的见证。我们期待未来能够有更多类似的交流活动,让穗港两地的青年在文化的交流中共同成长,共同筑梦。

撰稿人:陈瑞森