广州大学音舞研究生“校有汇”——优秀毕业生交流会

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

广州大学音舞研究生“校有汇”——优秀毕业生交流会

2023年12月1日,“研究生校有汇”在文逸楼副楼413B举行,活动邀请了我院2015级音乐教育学专业优秀毕业生马梦楠与杨华丽前来交流。在研究生部主任王颖副教授的主持下,两位师姐们向在场的师弟师妹们分享了关于中小学教师编备考指导的相关经验以及中小学音乐教师的入职要求与职业成长规划。

讲座伊始,首先分享的是目前现任中公教育广东分院教招研究院学科方向教研室主任的马梦楠师姐,她对教编教师招聘中的笔面试有着深入研究,师姐以她的多年研究经验向大家展示了关于广东省各市级地区考情的难易程度分析,以及详细讲解了关于教编笔试和面试的考试内容与形式,还分别概述了每个地区之间的不同考试内容以及考试公告时间和注意事项。此外,马梦楠师姐还特别分享了如何通过“口诀、联想、编故事”的方式去记忆考试内容,为大家解决在备考过程中考试内容繁多的记忆难题。

紧接着分享的是现任佛山市顺德区陈村镇青云初级中学德育副主任、音乐科副科长的杨华丽师姐,她向大家展示了关于中小学音乐教师招聘面试的注意事项、不同学段之间的教师工作内容、教师应具备的基本素质以及教师的职业发展规划,让想要备考教编的大家更加明确往后成为一名教师需要具备怎样的基本技能与职业素养。此外,她还以亲身经历向大家传授了“说话的艺术”——如何正确处理与上下级之间的关系。

此次校友分享会讲座的干货满满,师姐们为大家提供了很多实用性建议,使大家更加明确对于教编考试需要为之努力的目标与方向,最后大家在与师姐们的积极互动中热闹地结束了本场讲座。

文/图:陈晓芳