我院举办“我和我的祖国”课程思政课题音乐会 ——中国钢琴作品研究生专场讲演音乐会

发布日期:2024-01-11    浏览次数:

我院举办“我和我的祖国”课程思政课题音乐会

——中国钢琴作品研究生专场讲演音乐会

2023年11月21日晚,“我和我的祖国——中国钢琴作品研究生专场讲演音乐会”在广州大学演艺中心111观摩厅举行。本场音乐会为2023年广东省研究生教育创新计划项目《高校研究生钢琴专业课程思政建设的创新实践研究》课题音乐会,本项目主持人为音乐舞蹈学院音乐表演系副主任唐馨副教授,音乐会指导老师为音乐表演系副主任唐馨副教授、钢琴教研室蔡扬副教授、钢琴教研室主任唐颖博士、钢琴教研室姚卉博士、罗菲博士。

音乐舞蹈学院党总支李颂东书记、周云副书记、音乐表演系副主任唐馨副教授、钢琴教研室姚卉博士、学工办主任李姝萱老师出席了本场音乐会。

本场音乐会,演奏者们用独特的讲演形式,为大家呈现中国优秀的钢琴作品。中国传统文化赋予了钢琴音乐作品独特的美感,每首作品不单单承载着深刻的音乐内涵,更是中国优秀传统文化的展现。

以下是每个节目的介绍:

1、四手联弹《对花》 佟晓楠 曲

演讲题目:论四手联弹《对花》中的民族韵味及其演奏要点

演讲:黄滢

演奏:黄滢、陈泊而

指导老师:唐馨

《对花》主题采用了河北省流传的同名民歌音调,而中部旋律则源自另一首河北民歌《放风筝》,生动描绘了热烈、欢腾的对歌场面。

2、独奏《平湖秋月》 吕文成 曲  陈培勋 改编

演讲题目:陈培勋钢琴改编曲《平湖秋月》的民族特征

演讲、演奏:夏彩茹

指导老师:唐颖

在《平湖秋月》中,陈培勋运用了中国传统音乐中“起承转合”的民族曲式结构、七声清乐的民族调式以及对民族乐器的模仿,继承了中国传统音乐的精髓。

3、四手联弹《彩云追月》  任光 曲  Wong Wing Kwan Jeremy 改编

演讲题目:论四手联弹《彩云追月》中意境美及其演奏技巧

演  讲:黄锦琳

演 奏:黄锦琳、郑紫婷

指导老师:罗菲

1975年,著名作曲家、钢琴家王建中先生将《彩云追月》器乐合奏曲改编成钢琴曲。整首乐曲民族色彩丰富,淳朴的和声以及华丽的织体,展现出彩云与月的和谐之美。本首四手联弹《彩云追月》是由Wong Wing Kwan Jeremy改编而成。

5、双钢琴《亭影湖西》 朱慧 曲

演讲题目:中国双钢琴作品《亭影湖西》的江南风情赏析

演讲、演奏:罗 滔、简淑仪

指导老师:唐颖

《亭影湖西》采用了宁波民间小调《春调》,以湖中倒影素材、百花素材和鸟鸣素材进行创作,描写了春天日出时的江南风光,表达了作曲家对江南春色的无限赞叹之情。

6、独奏《努玛阿美》 张朝 曲

演讲题目:论张朝钢琴作品《努玛阿美》中的民族音乐元素

演讲、演奏:徐雨岐

指导老师:蔡扬

努玛阿美是哈尼族的语言,意为太阳之原。作曲家张朝借哈尼族的努玛阿美表达自己心中的努玛阿美——云南,表现了对自己永远无法返回却又最为美好的童年生活的追忆,以及对家乡山山水水一草一木的深深眷恋。

7、独奏《京剧瞬间》 陈其钢 曲

演讲题目:国粹完美呈现的瞬间印象--《京剧瞬间》

演讲、演奏:梁彦清

指导老师:唐馨

《京剧瞬间》的创作运用了一些梅西安式的创作手法,例如有限移位调式的运用等。乐曲还运用了西方的创作手法来展现中国传统文化,因此曲中有调性的又有无调性的音响效果,体现出一种多元素融合的特点。

8、独奏《生旦净末丑》 王阿毛 曲

演讲题目:京剧角色在钢琴作品中的运用——以《生旦净末丑》为例

演讲、演奏:朱晴谊

指导老师:姚卉

《生旦净末丑》将中国戏曲音乐元素与西方的钢琴艺术巧妙地结合起来,运用戏剧中传统的五个角色行当生动地描绘了一段段充满情趣的中国戏曲场景。

9、双钢琴《中国西部组曲》   陈怡 曲

演讲题目:民族音韵-《中国西部组曲》之少数民族音乐运用探析

演讲:石美伦

演奏:石美伦、蓝萍

指导老师:唐馨

《中国西部组曲》采用了蒙古族、彝族、藏族、苗族的民歌及民间音乐的音调素材进行呈现与发展。作品以融民间原始意趣与现代钢琴音响于一体,展示了少数民族鲜活的生活景象和热烈的歌舞画面。

10、终曲:《我和我的祖国》 秦咏诚 曲 佚名 改编

演奏:李姝萱、徐雨岐

中国文化博大精深,中华文明璀璨浩瀚。钢琴传入中国短短一百多年间,一大批具有爱国情怀的中国音乐家在学习了西方音乐创作技法后,运用中国音乐元素,创作了大量优秀的中国钢琴音乐作品,传播了中国音乐,中华文化,展现了文化自信与自强。

作为新时代的广大文艺青年,我们将秉承精益求精的优良学术传统,发挥追求卓越、奋发有为的昂扬斗志,用音乐讲好中国故事,用钢琴展现中华魅力!

图文编辑:李姝萱、罗滔