2011级研究生迎新会

发布日期:2011-09-11    浏览次数:

2011年9月9日上午,来自全国各地的15名音乐学、舞蹈学、课程与教学论(音乐教育)研究生参加了学院举办的研究生新生迎新会。

会上,博士生导师马达院长简要介绍了学院的情况,包括学院机构、“两团一校”共建实践基地、学院领导班子、导师情况、新生培养等各方面内容。在人才培养方面,马院长强调做人与治学并重,自主学习,相互交流的教学理念;他对“学会生存”——即适应能力,以及团队合作在研究生学习生活中的重要性进行了阐述。他还说到,不论是学术型还是专业型的硕士,都需要将自己的专业方向与岭南传统音乐舞蹈研究相结合,这是我院研究生教育的一个特色。

随后,广州大学音乐舞蹈教育研究所所长、硕士生导师陈雅先教授介绍了2010级课程与教学论专业音乐教育方向研究生一年来的培养情况;陈老师指出:扎实的专业基础——包含乐理与视唱练耳、和声与曲式分析、合唱指挥等能够为今后将实践经验上升为理论总结做一个良好的铺垫。她还指出,学院将借鉴美国大学音乐专业开设“音乐能力”课程的办学经验,从2012年起在音乐学专业研究生二年级下学期开设“音乐能力”课程,课程内容以乐理与视唱练耳为主,无法通过期末考试的研究生将不能进行论文答辩。此举可谓一举两得,既让研究生在提高理论素养的同时不致忽略了音乐基本能力的提高,还提升了研究生的专业综合素质。

接下来,三位10级研究生介绍了一年以来自己在学习生活上的心得体会。焦皓华同学告诉大家在学习的过程中,要不断地完善并突破自身的局限;袁静静同学告诉大家做学问就要甘于“坐冷板凳”,多读书,同时也提醒大家要注意劳逸结合,不要过早透支;邹雪娇同学建议大家根据自己的能力进行定位,以提高学习效率。

2010级研究生 焦皓华