实习基地
我院2013级实习生赴南沙广州外国语学校实习圆满完成
2017/03/09 15:18   审核人:

    2017月1月初,广州大学音乐舞蹈学院2013级实习生圆满地完成了广州外国语学校的实习任务。

    广州外国语学校(后文简称外校)于2016年与广州大学音乐舞蹈学院签约成为实习基地,此次实习是签约后的首次合作。此次实习活动丰富多彩,包括听课、上课、排练、交流等多种方式,实习生获益良多。

    实习活动1、教学公开课系列:认真学习教学公开课。

    2016年11月16日与2016年11月17日,实习生们认真听取了外校资深音乐教师刘春梅老师和刘兆东老师的公开课。

    两位老师教学经验丰富,工作细致,教案完备。其课题名称分别为经典曲目《DO-RE-MI》以及《中国戏曲》。教学过程中,经验丰富的两位老师都运用了丰富的视听资料,多样化的教学手法,全面的资料背景来进行教学。刘春梅老师在课程中采用多样化教学手段,并运用了阿尔文手势作为辅助教学,很好地完成了此次课程。刘兆东老师绘声绘色阐释了京剧的历史背景、重要阶段和重要人物,传统文化的博大精深和经典悠远的历史让学生心领神会。尤其精彩的是在教学过程中,刘老师亲自示范,带领全体学生感受京剧艺术的美感。在刘老师的细致耐心的教导下,课程结束时有90%的学生学会了该唱段的演唱。

    实习生们用心聆听,感受到了外校教师教学的用心和教学模式多样化的益处,更领会到拓宽自我知识面的重要性。公开课后,两位授课教师与实习生们以及我校的实习指导老师们展开了热烈的评课活动,大家纷纷表达自己的感受、收获也能从更具个性和创意的角度提出新的建议和思考。

  

实习活动系列2:校园文化活动

1、合唱队精心排练,参加合唱比赛,获得较好成绩。

    在外国语学校刘兆东老师和实习生们的精心排练和准备下,以《呼吸》和《美好的远方》两首曲目,广州外国语学校代表队进入了2016年广州市第十三届学校合唱比赛总决赛。该比赛三年一届,广州市各中小学积极参赛,比赛获奖学校将获得艺术素质类较高荣誉。届日,由德育处张芳主任带队,广州市海珠区小海燕剧院,学生们身着青春艳丽的粉色短裙,个个精神焕发,在竞争激烈的比赛中取得了广州市二等奖的优异成绩。 

 

    实习生在课下与外校指导老师刘兆东交流

2、乐队、舞蹈队辛勤排练,元旦晚会圆满完成。

    广州外国语学校的元旦晚会是学校各领导和部门都非常重视的活动。虽然节目排练对于我院实习生来说,是属于“加餐”教学,并没有数量和质量上的严格限定和要求。但是为了让晚会办得更成功,他们不顾上班路途遥远,加班加点的帮学生们排练,付出了辛勤的汗水。同学们表演基础各有不同,实习生们手把手的教,排练前后,保持与指导老师及时交流沟通。在大家的集体努力下,节目排练任务圆满顺利完成。12月25日元旦晚会上,我院实习生排练的民乐合奏《步步高》、合唱《美好的远方》与舞蹈《呼吸》,得到了校方的一致好评。其元素多样丰富,充满活力,充分展现了广州大学学子知识面广、青春活力、思路灵活、实践能力强的特点。

    此次实习,广州大学音乐舞蹈学院的实习生受到了外校师生广泛好评,实习生获益匪浅,对未来自我的素质提升,专业技能的完善,教学水平的提高都有了更清楚明确的思路。虽然外校离大学城远,交通不便,但是实习生的努力和付出没有白费,他们收获了在课堂中无法完成和体验的知识,相信会对他们未来的人生和专业的发展奠定坚实的基础。

                                     (音乐舞蹈学院  赵赞  刘张杰  撰稿)

关闭窗口