实习基地
广州外国语学校实习基地的建设规划
2016/07/19 16:58   审核人:

    广州外国语学校实习基地是我院于2016年初刚刚建立的校级实习基地,该基地为我院音乐舞蹈专业本科学生提供了良好的实习条件,在我院师范类学生的教学中起着重要的作用,因此该基地的建设也是我院教育工作中的重要内容。在“十三五”期间,广州外国语学校实习基地拟从以下方面进行建设:

1.以高师院校与基础教育双向互动的协同创作为建设的基础

实习基地建设,是进行实践教学的根本保障,随着我院办学规模的扩大,大力加强实习基地建设,已成为当前我音乐舞蹈学院实践教学亟待解决的重要课题。广州外国语学校非常重视学生的素质教育,招收艺术特长生,不仅重视普通学校音乐教育课课堂教学和教研,也重视艺术团体训练和表演。该校良好的音乐教育设施设备、乐团建设、教师队伍为实习生提供了较好的实习硬件和软件。

对于实习学校来说,接收一批较大数量的音乐舞蹈教育专业的实习生,可以为该校音乐课堂教学以及音乐艺术社团活动的创新、研究、改革注入一股新鲜的活力和动力。

在互惠互利、优势互补的基础上,建立相对稳定的教育实习基地是教育实习质量的保证,也是高师院校与基础教育双向互动、协同创新的需要。

2.以组织严密、内容丰富的实习教研活动为建设内容

基地实习工作双方将严格考勤、管理规范而不失人性化,组织丰富多彩的实习教学活动。以培养音乐课堂实践教学能力为基础,结合音乐艺术社团训练、表演活动为辅助,同时给予一定的班主任、团委工作机会锻炼,全面提高实习生的教学能力、组织活动、表演能力、研究能力以及管理班级、与学生的沟通能力。

    通过实习生每周集体备课、试讲、探讨、听课、评课、艺术社团排练、指导、演出、音乐舞蹈教育调研报告写作、探讨等多项活动,多途径、多角度、多方位锻炼和提升学生的实践能力、组织管理能力、研究思考能力和水平。同时基地双方积累和创作、排练一定数量的社团优质表演作品,参加各项艺术表演、竞赛和交流活动、组织和举办基地生动活泼、丰富多彩的班会、团委和校园文化活动。

3.以进一步提升基地建设水平为可持续建设发展目标

    在基地见习实习过程达到一定时间和经验积累的基础上,双方可进一步申报适合双方实践和研究,具有基地特色和创新角度的音乐教育教研课题。不断提升基地建设的水平。

关闭窗口