招生信息
广州大学校长邹采荣畅谈学校发展
2015/06/25 15:44 syinyuewudao  审核人:

乘风破浪扬帆进 齐心协力创一流

——广州大学校长邹采荣畅谈学校发展

近年来,我省高考总人数持续增加,提供优质高等教育学位既是考生和家长关注的焦点,更是各大高校高度重视体现办学水平的举措。近年来,通过深挖办学潜力、提供优质教育、提升教学水平,广州大学招生形势持续火爆,生源优质充足,录取分数线在同类学校中名列前茅,学校的发展势头与成效已然得到了社会各界的肯定。在日益激烈的招生竞争中,广大究竟拥有什么优势能一如既往地得到社会以及考生、家长的认可?已有的发展成就又该如何突破,推动学校进入新一轮跨越发展的“快车道”?广州大学又将如何绽放精彩、演绎未来,使得所有“广大学子”为其骄傲自豪呢?带着这些问题,记者采访了履新不久的校长邹采荣。且听广大“当家人”对学校的现状与未来,发展与期许所作的一番思考。

发挥优势 抓住机遇 创造崭新“广大辉煌”

“今天,广州大学已经站在新的历史起点上,按照建设“国内一流、世界知名高等学府”的战略目标审视学校发展,加强内涵建设,提高核心竞争力,是我们实现新的跨越式发展的必由之路。而广州大学拥有非常明显的六大优势。”邹采荣校长开门见山,将广州大学拥有的六大优势娓娓道来。

在高等教育大发展的时代背景下,中国高等教育系统启动第三项国家工程——高等学校创新能力提升计划(2011计划),高等教育将面临深刻转型,城市大学亟待崛起是广州大学实现新的跨越式发展的“机遇优势”。

合并组建以来快速发展奠定的良好基础,学校拥有一批以院士为领军、知名专家学者为骨干、优秀中青年专家为梯队的高水平师资队伍,拥有一流的教学实验设备条件和校园软硬件环境,在学科建设、教学科研、人才培养等方面均取得了骄人成绩,社会声誉与日俱增,这是广州大学未来发展的“基础优势”。

立足广州、融入广州、服务广州、贡献广州,充分发挥“广州”这一金字招牌的“区位优势”。“打广州牌,吃广州饭,做广州事”既是党、政府和社会对广州大学的期望与要求,也是客观上促进和推动学校自身发展的强大动力。

“让学生享受更加优质的教育”的办学使命和“教学立校、科研兴校、人才强校、服务荣校”的办学理念等一系列科学合理的顶层设计是广州大学可持续发展的“文化优势”。“抓住和解决影响全局的瓶颈问题,统一思想、明确方向、做好发展战略的顶层设计,这是一所大学科学发展的前提。”邹采荣校长表示。

全面推进“创新强校工程” 是广州大学进一步发展的“自主优势”。学校将结合自身实际,充分调动办学自主权,通过“创新强校工程”在体制机制改革与协同创新、重点学科建设、高层次人才队伍建设、教学质量与教学改革、重大科研项目与科研成果培育、国际合作与交流等方面得到发展提升。

“大学城提升计划”全面实施是广州大学提升和改善办学条件的“保障优势”。广州大学近10万平方米新建建筑项目马上启动建设,办学条件将得到进一步提升,校园软硬件设施更为完备,为学校学科建设、教学科研及学习生活提供更为完善的条件。

育人为本 优化制度 培养翘楚“广大英才”

“做一个有能力的人,更要做一个被信赖的人”——这是邹采荣校长对所有有志于报考广州大学的考生的寄语,同时也是广州大学对提供优质教育、培养优秀人才的信心之言。

一直以来,基于学生毕业进入社会后的表现和成就开展长期性、整体性评价,这是衡量一所大学办学水平和办学质量的根本。故此,广州大学一直牢牢坚持教书育人的大学本位,从张景中、周福霖院士为新生讲述大学之“道”到朋辈教育体系的人文关怀,从“把敢于质疑的精神带进课堂”的反身性教学到“培养善于自我发现知识”的引领式教学,从实行教学考核一票否决制到书记校长走进课堂听课督导,从携手国内高校开展深层次人才科技合作到与美国名校合作创建广州卫斯理安女子学院……这一切都是围绕着广大学子成人成才做好教学与服务工作,努力推动大学教育真正回归到教书育人本质,使得广州大学所有学生不但能够全面获取科学知识、提升能力素质,成为基础牢、实践强的高素质应用型人才;同时也学会关心团结他人、为他人着想,秉持公德心、奉献心、同情心和爱心去为人处世,协调处理好人际关系,最终成为学识能力、人品处事等方面均为人所信服信赖的真正人才。

良好的人才培养理念需要良好的制度氛围、管理水平作为支撑。建立现代大学制度,促进高等教育管理创新,不断提升管理水平和管理效率,这是广州大学提高办学水平,培养优秀人才的重要依靠。邹采荣校长表示,广州大学将始终按照高等教育的内在规律办学,从维护社会公平正义的角度出发不断加强依法治校建设;从保证管理的有效性民主性科学性出发不断推进校务、院务公开,进一步提高全校师生员工的向心力和凝聚力,营造优质公平和谐的工作学习和育人环境。

聚集大师 弘扬学术 彰显独特“广大文化”

“未来大学之竞争,实为大师之竞争,更进一步说,提升到国家层面,是文化的竞争,文化软实力的比拼。”邹采荣校长是这样看待未来大学竞争的。广州大学已经拥有一批以张景中、周福霖院士,以及李步云、裴定一、李志山、樊军辉、曹广福、叶浩生教授等为代表的知名专家学者,同时还不断邀请国内外具有高度影响力和号召力的知名人士和专家为学校建设、学科发展、学生成才出谋献策。

在此厚实基础上,广州大学将全面实施人才工程,创新考核评价机制,建立分类指导考核评价体系,形成吸引、培养、用好人才的良好机制和土壤,集聚国内外著名的学术大师来校讲学,吸引五湖四海的优秀人才来校发展,使大师教授与青年学子亲密接触,第一课堂与第二课堂互动交融,为广大学子营造“大楼林立,大师聚集”的文化学府氛围。

“坚持大学本位的另一重意义在于仰望星空,从文明的进步、文化的传承这一高度定位大学之存在意义,弘扬新时期的大学精神。未来,广州大学浓厚的学术氛围、独特的大学文化将使广大学子浸润其中,得到受用终生的精神财富。”邹采荣校长如是说,在市场化全球化的今天,追求学问、寻找真理、传承文化、推动创新仍然是大学作为学术共同体的重要使命。在服务地方的同时,大学也要着眼全世界范围内人类整体文明的进步,为重大科学问题的解决发挥应有作用。

“博学笃行、与时俱进、生生日新、德业并举”,未来的广州大学在融入社会、服务社会的过程中也将进一步发扬大学精神,不断加强大学文化建设,不断彰显“广大文化”在历史传承与发展建设中的传承性、思想性、创新性和独特性,为推动学校内涵式发展,建设“国内一流、世界知名的高等学府”提供厚实有力的文化支撑。

乘风破浪扬帆进,齐心协力创一流。展望发展前景,邹采荣校长信心满怀:学校制定了“十二五”规划,未来将加强战略研究和战略管理,进一步科学分解战略目标,通过实实在在的措施促成分阶段目标逐步实现。在国家社会进步发展的光明预期下,在十年成功实践所获真知灼见的指引下,广州大学将发挥“六大优势”,全面推进发展,海纳百川,勇立潮头,追求卓越,朝着“国内一流、世界知名高等学府”的宏伟目标迈步前行!未来,我们将培养出具有自由心性、真实人格、正义视野和关怀品格的高素质人才!未来,我们将在推进科学管理、内涵发展的过程中收获新的跨越式发展的累累硕果!

欢迎广大考生加入“广大”这个大家庭,成为我们中的一员!

关闭窗口