学生园地
抗疫志愿者——音舞学子在行动
2020/03/10 11:08   审核人:

  “疫情就是命令,防控就是责任。”自新型冠状病毒爆发以来,音舞学子们积极投身于抗疫志愿行动中,为此次抗疫尽他们的绵薄之力。

陈仲鹏同学是来自音乐173班的一名志愿者。在疫情严重时期,仲鹏同学得知社区招募志愿者时,立刻报名投入志愿行动中。截止今日,仲鹏同学已在社区一线志愿服务28天。

陈仲鹏同学家在东莞,作为社区抗疫志愿者,主要负责外来人员和车辆管制工作,排查疫情期间武汉籍来莞人员以及疫情严重地区户籍来莞人员、登记社区人员的个人信息与近一个月的行动轨迹、监督居家隔离人员,检测其是否有发烧症状和给不戴口罩的居民进行宣传教育等工作。据了解,陈仲鹏同学是晚上12点到第二天早上八点做志愿服务,一天八小时,工作量视乎每天的情况而定。但因为最近国家开始复工复产,工作量逐渐增大。

在接受我们采访时,陈仲鹏同学说到:“当疫情发展到全国的时候,我就认为疫情已经不是躲避能解决的问题了。作为当代大学生,我想要为国家和社会尽我最大努力去做点事情。27日,我的社区招募大学生做志愿者,更加坚定了我做志愿者的决心。当然,我也有过想过,怕一旦没保护好自己,会感染到家人,但是我家人都非常支持我做志愿者,可以说家人也给了我很大的鼓励。所谓国家兴旺,匹夫有责。28日晚上,我就义无反顾的踏上了志愿征途。

            陈仲鹏同学在登记来访社区人员

             陈仲鹏同学在为社区进出人员测体温


除了陈仲鹏之外,学院涌现了一批又一批志愿者们,在疫情不断发展的同时,青年志愿者的队伍也越来越壮大。

               音乐183何丞颉

何丞颉同学说:“我主要负责的工作是社区进出人员的体温安排,虽然辛苦,但我觉得值得。

                社音192夏彩茹

   夏彩茹同学说:“我很荣幸能成为大学生志愿者中的一员,为社区贡献自己的一份力量。我的工作是敲门行动、测量体温、排查登记、打扫卫生、整理资料等等。参加此次志愿服务,不仅给我提供了一次接触社会、锻炼自己的机会,还让我在帮助他人的同时学会与人沟通,学会关爱他人,深刻领会到生命的意义。最后愿所有的美好如期而至,愿所有的不快烟消云散。武汉加油!中国加油!”

                舞编192杨振伟

杨振伟同学主要负责的是对所居住的村内人口及外来人员的做体温检查与行使通行登记工作,通常值班时间是从下午6点到凌晨6点,出现特殊情况也会主动提出加班。

他说:“参加抵御疫情志愿服务的1个多月,在上级领导的带领帮助下,我用心去开展志愿工作,认真投入的履行志愿者的职责,不忘初心,牢记使命。敢于担当,乐于奉献。作为一名团员,入党积极分子,我始终以一名共产党的标准来严格要求自己,认真学习党章,党史,在家期间还常听姥爷给我讲共产党的故事与光辉历史,党的光辉普照着我们,广大党员与白衣天使都在抗疫一线,为祖国逆行。作为当代大学生我也想通过我的方式与所能做点什么。”

杨振伟同学拿出了出自他哥哥笔下的抗疫战诗,与我们一起分享:

《七言战役》

汉江雾柳风中寒,冠状病毒来侵犯。

忽来病毒降九州,乌云蔽日苍生愁。

肺炎汹汹把人染,全国上下心如山。

莫怕新冠太张狂,沉着应对即可防。

必要出门戴口罩,专业消毒体子康。

八部洗手流水净,春风徐来常开窗。

不去人多是非地,免把病毒染身上。

前线同志紧奋战,莫将付出毁成烟。

中华儿女不畏难,众志成城斗疾顽。

主席统筹全局面,总理亲自付一线。

白衣天使闯虎穴,人民公仆赴龙潭。

华佗仲景千古颂,南山出征天下传。

挥剑长江斩疫流,涅槃九凤配吴钩。

病毒肆虐与中原,我辈今朝岂苟安。

乡村道路悉封闭,人民群众齐动员。

各地相应政府令,延期复工把手牵。

踏实居家自隔离,坚决不填无用乱。

中华儿女千千万,定将战胜此疾顽。

   在这场没有硝烟的战争中,全国人民万众一心,众志成城,35日是“学雷锋”日,我们可爱的同学们依然在志愿岗位上,在奉献中学会成长,在付出中得到收获,在志愿服务的征途上,永不停步!

    志愿服务,我们一直在路上。

 

供稿:朱雅慧