学生园地
“小燕访谈室”第六期小记 “追梦——托起属于自己的一片天”
2017/05/17 21:34   审核人:

    今天,请来的是我院2007届舞蹈系毕业生刘辉,一个华南地区肚皮舞行业第一个“吃螃蟹”的人、一个有目标、敢尝鲜、肯吃亏、能坚持、不服输的男肚皮舞导师!
    刘辉第一次听说肚皮舞,还是因为一个女同学一句“以后我们一起学肚皮舞吧!”好奇的他问“度娘”什么是肚皮舞 ,但得到的资料很少,但“肚皮舞”种子已经种入刘辉心中。

    毕业后到刘辉健身中心做舞蹈老师,跑去看同行的肚皮舞课程,下决心自己学,却波折重重:第一个老师以为刘辉帮女朋友报名,一听说是他自己报名,立马拒绝;第二个老师虽然没有一口回绝,但也表示:从来没有教过男学生,只能当女的教,还只能教基础动作。于是刘辉一口气在这个培训学校报了肚皮舞初级、中级、高级班,为了尽快掌握相关知识,经常一跳就是六七个小时,“有时候跳会到肚子痛!”扎实的舞蹈专业功底、刻苦的训练,让刘辉快速成长,结果,中级班刚结业,学校就请他担任肚皮舞教练班教师。在这间学校做了三四个月老师后,因为感觉发展空间不大,刘辉到了某家大型健身机构舞蹈老师。
    “理想很丰满,现实很骨感”!作为华南第一肚皮舞男,刘辉的课堂一开始迎来的是学员不信任、奇怪的眼光,上他的课的人聊聊无几,但他对学员高水平的专业引导,负责任的教学态度,让他的课越来越受欢迎,直至挤满课室。于是差不多五年,他在各区的健身机构奔波,开启“拼搏”模式!高峰时期一天甚至跑四个区!一年365天,有355天,他不是在上课,就是在去上课的路上。

    刘辉对这种“奔波”感到很满足,因为他实在太爱肚皮舞了!然而2012年 的一次腹痛,让他经历了人生一次“重击”——医生说他腹部的阴影,疑似“恶性肿瘤”,他做了一个大手术,手术刀口近30公分,按说,肚子上有这么大的一个伤口,不能再继续他心爱的肚皮舞事业了,但刘辉想到的却是:我学到了这么多肚皮舞的知识,光是在健身机构教一般的学员,不足以满足自己教授更高层次肚皮舞爱好者的需求。于是,他决定自己开培训班。短短一个半月,在7月炎热的广州,他拖着术后的病体,搞定了寻找校址、装修、开业,开始了自己的肚皮舞培训事业。
    命运往往喜欢跟人开玩笑。在刘辉的肚皮舞培训事业渐入佳境的时候,他妈妈因为脑干出血入院,出院后行动不便,需要人长期照顾。虽然万分不舍,刘辉为了方便照顾妈妈,还是忍痛结束了培训班,回家和朋友合伙搞餐饮;同时受聘于某家大型机构,担任大型比赛的培训师,经常天南地北的到处飞。刘辉开玩笑说:“有时候觉得自己就像打不死的小强!”他对现在这种相对自由、可以随时跑回家看妈妈的状态比较满意,“刚刚毕业那六七年,确实应该趁年轻多拼搏,不然到老人家身体不好的时候,就会难以平衡。”

        从一个普通的舞蹈从业者,到逐渐走进大众的视线,走向更大的舞台,成为“全国十大肚皮舞男导师”,成为各大肚皮舞比赛的评委;从“只有豆腐块大小的报道”到“体育博览”的封面人物,刘辉说,感触最深的是:吃亏是福!一次没有分文报酬的演出,却为他赢得媒体报道的机会,他说,眼光要长远一些,不计眼前小利,可以获得更多机会。刘辉还和师弟师妹们共勉:确定目标后,既要努力,又要坚持,肯吃亏,才会有更多机会!
    访谈室现场,刘辉师兄还给大家表演了一段富有感染力的肚皮舞,给同学们教授了几个肚皮舞的基本动作,现场气氛热烈。

关闭窗口