学生园地
小燕访谈室第二期:达人是如何炼成的
2016/12/26 12:56   审核人:

 主持:党总支刘小燕副书记

嘉宾: 陈英华

        2016年12月20日星期二,由广州大学音乐舞蹈学院主办的优秀校友访谈会在演艺中心202举行。这次的主题为:达人是如何炼成的,邀请到了广州大学2003届的陈英华师兄作为嘉宾,来向师弟师妹们分享他成为音乐达人的经验。

        同学们纷纷慕名而来,现场气氛活跃。会议伊始,刘书记对到场的陈英华师兄做了简要的介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。她表示希望同学们认真聆听师兄分享的经历,多多思考,勇于提问。

陈英华师兄是一位十八般武艺齐全的毕业生,他始终坚持心中的理想,孜孜不倦地追求。2008年放弃深圳的高薪工作,回到需要自己的家乡广宁发展(月收入仅1000元出头),为此父母三个月没跟他说话,那时候的他回到家灶冷水凉,家人没有做他的饭。面对家人朋友的冷眼与质疑,他经历半年迷茫,几年的努力,他找到了发展本土音乐的方向,出了专辑《广宁情歌》,创作歌曲500多首。

 

在访谈中,英华师兄言语风趣,他从小喜欢音乐并热衷于创作音乐,他出身农村,真正接触音乐是在他读中学的时候,我们获知英华师兄是一位自学能力很强,懂得非常多乐器的音乐达人,我们为此感到佩服与敬仰,他告诉我们:乐器都是相通的,若你觉得弹某一种乐器产生了厌倦感时,你可以尝试接触新的乐器,或许你会从中获得乐趣,会有新的感觉与灵感。在谈及他的大学时代的经验心得时,他说:要在大学时代找到属于自己的定位与目标,要活得有意义,就要知道自己要什么,知道自己的“根”在哪里。他鼓励我们继承与发扬属于我们的“根”,例如民族方言的音乐。

最后,英华师兄还给现场的同学演唱了他创作的第一首方言歌曲:《广宁情歌》,并在访谈会结束之时给在场的每一位观众赠送了一张他的专辑。

感谢师兄的分享,愿音乐达人师兄日后的音乐道路越走越远,创作更多好作品。

                                              (音乐舞蹈学院  甘甜   撰稿)

 

关闭窗口