学生园地
考研经历分享
2011/07/18 18:50 syinyuewudao  审核人:

考研经历分享

——与师弟师妹共勉

周狄

各位老师、同学们:

大家好!

非常有幸接到刘副院长的电话,让我跟师弟师妹们分享一下考研的经历。其实,我一直很感谢母校对我的培养,如果没有老师们对我的教育、关心和指导,我想我也很难这么顺利的以全国第一名的成绩(402分)考入北京舞蹈学院。因此,一直想有机会能让我报答母校,在此,仅把我的一点经验与师弟师妹们分享,希望能为大家提供一点帮助。

说到考研,我真的切身体会到“得方法者得天下”。我是大三的暑假正式开始备考的,相对于很多同学来说是晚了半年的。可能正因为如此,我才能让自己更加集中精力、提高效率、充分利用时间。当然,这不是说大家都要到最后半年才准备,肯定是时间越充分越从容,要依据自身的情况来定夺。

战略选择

俗话说“兴趣是最好的老师”,因此决定考研的第一步,就是选择一个自己非常喜欢并且有较好“底子”的专业。这一点,我深有体会,在坚持复习的时候,只有是自己选择的梦想,才会自觉自愿的为之去坚持、去奋斗。因此,选择一个适合自己的专业方向是最关键的。选择专业方向时一定要多收集一些资讯,比如,这个专业方向的考试具体内容(在学校网站上都可以查到,在此不详细介绍),以及考取之后要学习的内容是否是自己喜欢的等等。

另一方面,要制定阶段性的计划,并且及时的评估和调整。要设计适合自己的复习计划,把每天的时间规划好,不要盲目的复习。同时,要根据自己完成的情况随时调整,每天的任务要在自己的承受范围之内,不要贪多完成不了,反而形成恶心循环,给自己造成更大的压力。要学会分析自己的复习形势,客观方面是你要考的科目,他们的出题策略、难度、分值,主观方面就是你在这些科目上的基础,你对它们理解的深度掌握的熟练度,然后合理分配时间。

学习方法

考研复习中,最关键的是要找到最适合自己的复习方法,一个好的方法会有事半功倍的效果。但方法不是唯一的,只有适合自己的才是最好的,在此,我分别介绍一下我的方法,希望能给备考的同学们打开思路,引导大家找到适合自己的方法。

第一,英语——单词是基础,练习要多做

复习英语,大家肯定都会先背诵单词,单词是最基础的,就是在上考场前一分钟也要坚持背诵。我背的是星火的分频单词书,刚开始背起来很吃力,前一天背了后面就忘记了,有时候真的是要放弃了,但是最后我还是坚持了下来。背的单词虽然不一定会全部考到,但是能看一个是一个,要保证背过的都能记住。到了考场上,我很兴奋,因为第一个阅读里面就有很多考研词汇,果然没有白背。

另外一点,一定要好好利用真题。市面上有很多模拟题,但是和真题风格差不多的却很少。因此,建议大家先把真题吃透之后,再根据自己的能力去做模拟题。一定不要以模拟题为主,因为这些都不是真题,只是不同的出题人对真题出题规律的不同解读。你可以每本做一点,集众家所长。而真题大家一定要充分利用,特别是阅读理解,我们不仅要做会题目,还要把每一篇文章吃透,尤其是里面出现的生词,要分类分主题的记忆。在做题时要注意一点,不管题目多难,都不要怀疑自己的能力,认真分析自己做错的原因。

第二,政治——不人云亦云

政治的复习容易出现以下问题:追求过线就好、依赖老师辅导、别人推荐什么书我就买什么书。

首先,政治的分数是原封不动加入总分的,如果仅仅追求过线的话不利于自己整体实力的提升。要重视政治,真正将政治作为拉开差距的砝码。因为,在专业课相差无几的情况下,如果自己政治复习得好,很容易提高总分。如果仅仅满足于过线的话,那就是井底之蛙了,不知道“天外有天,人外有人”。

其次,政治基础各不相同,有种说法是到9月才开始复习,还有更晚的,有些同学也喜欢把这些经验拿来做参考。每个人的情况不同,一定要辩证地看待别人的经验。比如,我就是从九月才开始看政治的,我的政治基础还不错,但是我知道考研是个系统工程,一定要各门课统筹考虑。既然政治还可以,我不能满足于这点,而是要更好。同时,这样也能有更多的时间分给英语和专业课。

最后,政治的参考书种类繁多,题目也都很吸引备考同学的眼球。但是,万变不离其宗。因此,一定要在所有知识点都理解、掌握之后再去做题。做题也是从真题开始,在真题满足不了你的时候,再按题目的类型,分类突破。特别是单选题,可以多做一些,另外,简答题一定要形成自己答题的思路。这样才能见找拆找,随机应变。答题时,一定要多答,把自己能联系到的知识点全部写上,因为考研政治的简答题是按点采分,因此,只有多写才有更多答对的机率。

第三,专业课——烂熟于心

一般而言,专业课的复习是花费时间最多的,因为专业课的参考书最多,下面我就把我复习过程中总结出来的“攻略”分享给大家。就北京舞蹈学院中国民族民间舞专业来说,有6本参考书。如何才能得高分超越竞争者?

1.先理解再记忆,不留盲点。

开始看书的时候先不要背,而是理解,将所有内容理解一遍。这个过程可能花费时间比较多,但是这是必须的。看书的时候如果效率较高,可以一本一本地看;如果看一本会产生厌倦感,那就两本书结合着看,调节一下。这样可以保证自己的效率。

刚开始看书的时候可能比较慢,有时候某些问题很可能看了很多遍都不懂,一定要沉住气,不要毛躁。有些东西是要靠反复记忆才可以记住的,而且一定要是在自己理解的基础上背。自己要对学习的任务有个全面的认识,不要怀疑自己的能力,更不要随便放弃,因为任何人在复习过程中都会发现自己的薄弱之处,这完全是正常的。

第二遍的时候,我还是选择理解,但是这次就不像上一次那样只是看,我在课本上做标记。有些知识点包括N条,分散在课本的好多页,第二遍看书的时候我就用一个大括号把他们全部归纳起来,写在课本的一个位置,这样再看的时候就不需要翻来翻去搞得人很烦了。尤其需要注意的是,不要只看要点,要点下面的内容也需要关注。很多同学在复习的时候,往往考虑某个地方会不会出原题,不容易出题的地方他们就不背了,这是一种很幼稚的想法。考研不是小学考试,一是一,二是二的问题也许只会出现在名词解释和简答里面,而这些内容你背别人也背,因此差距基本拉不开。如果要得高分,就要做一些和别人不一样的工作。考研毕竟是一场选拔性考试,不可能完全考课本的,或者说你要拿高分,在考纯课本知识的时候你也要答出自己的特色。因此,在复习的过程中,掌握基础知识是必须的,但是此外还要学会将一些内容灵活运用,学会借用知识。

第三、四、五遍的时候就要开始背诵了,背诵的过程很辛苦,但是这是备考的关键过程,不能放松。

我的专业课复习了8遍以上,基本上在考前2个月就把内容掌握了,但是掌握还不够,还要做到熟练,熟练到一个问题可以用不同的书本知识来分析。做到各门课的融会贯通。我看书的时候经常分心,联想到其他相关的知识点,这就是一种知识的融合。开始复习时半个月或者更长才可以看一本书,考前2个小时就可以背一本书。要注意,一定要及时将刚背过的内容进行复习,这样才不至于马上忘掉。如果不及时反复,很可能前功尽弃。

2.补充知识

在复习之初一定要看下真题,不要做,只是看看会会如何出题。课本基本掌握之后,一定要搜集下你所报考专业的老师的论文或者著作,尤其是近几年的。他的东西看多了,对他分析问题的思想就会有所领悟,这样答题的时候就可以投其所好。

另外除去所要报考专业的真题,最好还是看下你所报考的专业比较强的其他高校的真题。比如北京师范大学、艺术研究院等,这时候就可以搜集一些他们的真题来看,因为不同学校之间的题目也会重复的。其他学校一些专家的观点和论文也可以看下,如果能运用到你的题目中就算是答出特点了。

3.提高答题技巧

掌握知识是一回事,做题又是一回事。在课本复习基本差不多的时候就要开始做真题了,自己总结一下简答、名词解释、论述等题目如何组织答案,是否有些答题格式等等。一定不要轻视做题的作用,如果把所有事情都放在最后,你会发现忙不过来,前期就应该将专业课弄好,剩下来的时间要多思考一下做题技巧。

记得我在备考的过程中,开始也是盲目去背。由于专业课比较多,拓展知识面比较困难,答题的时候如何应用已有的知识来丰富答卷,显得尤为重要。可以去找找考上的师兄师姐,很多考试技巧是他们思考了很久的精华,从中可以学到了许多分析问题的方法。

4.面试

在舞蹈学院的初始中,有剧目表演,这就给备考的同学们又增加了难度。既要复习好文化课,又要回复身体能力、技巧等准备剧目。这就更需要大家合理分配自己的时间,体力和脑力劳动协调好。同时,要注意保护自己,不要受伤,毕竟身体是革命的本钱嘛!

在剧目的选择上,我建议大家不要求难求新,要在自己的能力范围之内,不要一味的追求高难度的东西,一定要量力而行。否则,达不到目标反而更给自己太大的心理压力。

最后,想告诉大家的就是,选择考研一定要耐得住寂寞,对于我们来说这可能是最不容易的。当别的同学找到比较称心的工作时,你会不会也想去碰碰运气?当别人忙于各种毕业聚会时,你能否继续专注于自己的复习?有人说考研是一场心理的考验,在这个过程中,你要做的不仅仅是知识储备,更关键的是自己内心的调试。大家在考研期间,一定要学会自我解压。一分耕耘,一分收获,坚持到底就会成功!大家加油,希望备战考研的师弟师妹们都能有一个美好的明天!

作者与导师潘志涛教授

作者简介:周狄,女,中共党员。

学习经历:

2006—2010年以专业排名第一的成绩考入广州大学音乐舞蹈学院舞蹈表演专业。2010年,以综合排名第一的成绩考取北京舞蹈学院硕士研究生,师从于潘志涛教授,专业方向为中国民族民间舞教学与表演研究。

在广州大学音乐舞蹈学院读本科期间,担任院团委学生会副书记,在刘小燕书记的带领下组织策划了一系列学生活动。同时,担任班上的团委书记,多次参加演出并获奖。

目前,担任北京舞蹈学院10级研究生党支部宣传委员,多次组织党员活动。同时,协助导师编辑出版了《中国民族民间舞传统、典范组合范例》一书、并参与cctv3《舞蹈世界》朝鲜族舞蹈专场的录制,并赴安徽蚌埠、山西太原等地采风、学习。

获奖情况:

北京舞蹈学院第二届读书征文“一等奖”;

第六届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈大赛获优秀表演奖;

全国校园春节联欢晚会并获优秀演员奖;

山东省“百灵”艺术节金奖;

广东省大学生艺术展演金奖;

广州市“优秀共青团员”;

广州大学“一等、二等奖学金”、“优秀学生”、“优秀学生干部”等。

参加演出:

第八届全国大学生运动会开幕式;

全国少数民族运动会开幕式;

山东文化艺术节开幕式;

广东省改革开放30周年文艺晚会等。

获得证书:

中国民族民间舞等级考试1-6级高级教师资格证书;

中国舞考级1-5级教师资格证书等。

关闭窗口