学生园地
跳动青春舞动奇迹
2012/05/26 21:01 syinyuewudao  审核人:

2012年5月17日晚7点30分,由广州大学团委、学生会主办,广州大学音乐舞蹈学院团委学生会、艺术团承办的第一届“跳动青春,舞动奇迹”舞蹈大赛决赛在演艺中心大舞台举行。本次大赛是我校第九届校园文化艺术节系列活动之一,历时两个月。经过初赛的紧张角逐,共有来自音乐舞蹈学院、纺织学院、华软学院、土木学院、教育学院、商学院、新闻与传播学院、生命科学学院的40多位参赛者同台竞技。出席大赛的领导有校学生处饶东方处长、王国华书记、校团委何瑞豪副书记、音乐舞蹈学院党委刘小燕副书记,舞蹈系潘多玲副主任。

这次比赛是广州大学首次举办的全校性舞蹈大赛,分为专业组与非专业组。大赛在现场专门设置了六块关于舞蹈种类、代表作品、代表舞者内容的专业展板,比赛过程还增设了舞蹈知识提问环节,较好地让全校同学们宣传和介绍了舞蹈知识,在全校范围掀起一场了解舞蹈、学习舞蹈的小浪潮!

决赛首先出场的是非专业组的同学们,他们虽然并非舞蹈专业,但却依旧能带给我们一场震撼的视觉盛宴。特别是来自华软学院的男生们给我们带来的《never give up》,他们在这支舞蹈里完美地结合中国民族流行歌和外语流行歌,以街舞的形式,讲述了一个不放弃追求舞蹈的年轻人的故事,整个节目冲满活力,符合了大赛的主题。而非专业组里还有不少有民族特色的舞蹈,如音舞学院的几位美丽女孩所表演的《邵多丽》,教育学院一位来自新疆的女孩,就给我们奉上了最纯真的维吾尔族舞蹈,以及华软学院的女同学们带来的《溜溜的康定溜溜的情》,让我们较好地领略了经典民族舞蹈的委婉和豪放。另外还有李芊善、周瑞阳两位同学分别带来的现代舞更是引起现场观众尖叫连连。

而专业组方面的表演更是将现场的气氛推向了一个新的高潮。舞蹈《长相思》以及《一半》以高超的舞艺分别来向我们讲述了两个时代不同缠绵悱恻的爱情故事,而《三滴水》及《祈愿》则让我们感受到一种纯净的感觉。还有极富现代艺术感的现代舞,更是给观众们带来另一种全新的震撼。来自音舞学院舞蹈专业的同学们给我们奉上的这些表演都将高超的舞蹈技艺与各种美的主题完美融合,呈现给我们一场艺术盛宴,表演过程中现场观众掌声连连,都陶醉在他们的舞姿中。

最后选手们经过了激烈的角逐,非专业组方面,由华软学院的《溜溜的康定溜溜的情》和音乐舞蹈学院的《邵多丽》获得一等奖。土木工程学院的《Plane》、商学院的《Eternal rhythm》和商学院的《红扇》获得了二等奖。教育学院的《大阪城的姑娘》、华软学院的《Never get up》、生命科学学院的《茉莉情怀》、新闻与传播学院的《My loving story》和纺织学院的《飞翔》获得三等奖。专业组方面,一等奖有两名,分别是《一半》和《走进落叶缤纷处》。二等奖由《长相思》、《祈愿》和《三滴水》获得。三等奖共五名,分别是《舂米情》、《追逐黎明》、《巴士恋曲》、《武生》及《Plural》获得。另外大赛还设了了四个奖,分别是最佳原创奖:《大阪城的姑娘》和《三滴水》,最佳表演奖:《Never get up》和《一半》,最佳组织奖:华软学院和音乐舞蹈学院09舞蹈班,优秀指导老师奖:《溜溜的康定溜溜的情》指导冯涛老师和《追逐黎明》指导王志刚老师。

本次舞蹈大赛终于完美落幕,在这场大赛中,让我们每个人都在享受那一场视听盛宴的同时,更是激起我们追求梦想的心,让我们感受到那本就属于大学生的青春活力,那种有梦就去实现的激情!相信在这场大赛中每个参与其中的人都会有所收获,让我们珍藏这份快乐与收获并期待下一次的舞蹈大赛吧!

(音乐舞蹈学院 邝剑怡 撰稿)

关闭窗口