学生园地
我院圆梦学雷锋学生志愿服务队在行动
2012/03/09 13:51 syinyuewudao  审核人:

为了弘扬雷锋精神,全力响应党和国家构建社会主义和谐中国的号召,让同

学们在现实生活体会到帮助人的乐趣,切身体会与实践雷锋精神。树立大学生优

秀的人生价值观念,养成尊老爱幼,乐于助人的生活品行。2012年3月4日我

院圆梦学雷锋学生志愿服务队10级舞蹈班小分队来到了海珠区华州敬老院,提

前了他们的学雷锋志愿行动!

在骑单车去的路程中,大家集资为老人买了些水果、甜点和必需的生活用品,去到后马上帮助老人院的助理打扫庭院和老人宿舍,协助工作人员帮老人擦身,之后搀扶老人到院子里休息,并送上准备好的水果。为老人表演文艺节目,与老人互动做些他们力所能及的活动(带他们打太极拳和教老太太扭秧歌),与老人们亲切聊天等等。

在活动将要结束的时候,本来热烈欢快的气氛忽然就沉默了。我们大家都舍不得这些可爱的老人们,看着老人们艰难但依旧缓缓向我们挥动的手心里真不是滋味,看着大家都红了的眼眶,我们都一样,一样感受到了今天的快乐,一样舍不得这些老人,也一样心里都默默的想着,下次我们还要来!虽然,我们的参与并不能改变老人们的生活,但我们可以给他们带去欢声笑语;虽然我们的参与并不能缓解他们身体的上的不适和病痛,但我们可以让他们的心里多丝丝安慰。或者,即使我们什么都做不了,但起码我们教会了自己怎样去爱,去奉献,去实践什么是老吾老以及人之老这句话的意义。最后,我们都默默转身,谁都没有说话,我知道,我们心里都在说一句话,那就是,爷爷奶奶们,我们下次一定再来。

通过这次活动,我们都成长了,更加明白了人的意义,人生的意义。看着这些风烛残年的老人,我们懂得青春经不起等待,生命的意义在于行动,我们不要无病呻吟,我们要奋斗!要珍惜每一天每一分钟的时间充实自己,积蓄能量,有所成就。其中,我们更深刻的体会还有感恩,珍惜身边的每一个人,与人为善。其实,雷锋精神所告诉我们的就是,并不是需要等挣到大钱了有了大成就了才能尽孝心,做善事,我们认为的雷锋精神就是“适时给人所需”。因为即使你成了世界富豪你也不可能帮助得到世界上这么多需要帮助的人,但只要我们每一个人对身边每一个需要帮助的弱者伸出援手,那么,世界也就有了真的和谐,真的幸福了。所以我们倡议,不要把雷锋供奉成家先或是神堂上的菩萨,拜雷锋不如做雷锋,就像看到漂亮姑娘与其求月老牵红条绳还不如我们自己主动出击更有希望。我们应该把雷锋生活化,平民化。

其实雷锋离你很近,只要你愿意伸出你温暖的手,你可以是他,我也可以是他。

音乐舞蹈学院 黄蓓佳 廖争荣 供稿

关闭窗口