学生园地
“追逐艺术梦想 共建幸福黄沙”暑期社会实践圆满落幕
2013/07/24 21:05 syinyuewudao  审核人:

2013年7月13日,为期一周的广州大学音乐舞蹈学院“圆梦”志愿服务队暑期社会实践——广州赴梅州“追逐艺术梦想 共建幸福黄沙”义教之行正式启程。在院领导的大力支持下,本次社会实践活动由廖争荣老师、何怡雯老师带队,何奇、邱雪君、吴薇薇、卓雪玲、胡洁、欧祥康、卢裕玲、蔡健骏等八名学生志愿者参加,目的地为梅州市桃尧镇黄沙村,旨在为当地群众与留守儿童带去艺术教育,帮助他们圆艺术之梦。

通过了解得知,黄沙村的孩子大多是留守儿童,没有接受过正规的音乐教育,不会识谱也没有机会跳舞。五、六年级后学校就不再开设音乐课……孩子们匮乏的音乐知识促使志愿者们来到这里,希望能用他们的绵薄之力帮助孩子们认识音乐、学习音乐。同时也希望能给乡亲们带去更多样的娱乐方式。

7月15号早上8点半,在简短的活动启动仪式结束后,小老师们正式上岗了。一共有34名7—15岁的同学成为“圆梦班”的成员,他们表现得非常活跃,眼神里充满了对音乐舞蹈的兴趣与渴望。本次义教的课程设置有针对儿童的合唱课、竖笛课、音乐知识课、儿童舞蹈,以及针对群众的广场舞教学。这里的孩子们对音乐舞蹈都有着极高的热情与天赋,老师们教的每一句歌词、每一个舞蹈动作、每一个音符都认真练习,用心做好。晚上8点到9点半是广场舞时间。村民们都聚集到广场上跟着小老师一起跳舞,队伍里有8岁的小朋友也有喜欢舞蹈的叔叔阿姨爷爷奶奶,大家都跟着老师的步伐起舞,其乐融融的温馨场面让人十分感动!

在接下来几天的课程中,我们的小老师们每天晚上都会集体备课,根据学生的实际情况对教学进度和安排进行调整,以便学生们能在短时间内更高效地接受所学知识。孩子们跟小老师的感情也日益深厚,每天还没有开始上课,他们就已经到老师们的住处问好。询问今天上课内容,给老师送果子吃,手牵手一起前往课室……孩子和志愿者小老师们几乎形影不离。

7月18号晚上,社会实践汇报演出在这里举行。孩子们中午没有休息就开始排练,完全不需要老师催促与监督,每个人都十分自觉做好自己的动作。他们的努力没有白费,出色的演出赢得了村民们的掌声与喝彩。在演出结束后,还仍然有观众不愿离场在台上为他们喝彩。这一幕深深的刻在所有人的心中,大家都为孩子们感到骄傲与自豪!还有跳广场舞的叔叔阿姨爷爷奶奶们,只有每天完成农作后的一个半小时学习时间,但他们依然学习掌握所有动作,把热情与正能量传递给所有的观众,实属不易。散场时大家都哭了,回想起这几天在一起的时光,有太多太多的欢乐,有太多太多的不舍,然而离别已经近在眼前。许多志愿者们都表示有机会一定会再次回到黄沙村看望孩子们。

离别的时刻终于来临,村里孩子们一直说:老师们明年一定要再来,不要忘了我们,我们会认真排练练习,明年你们来的时候给你们表演……

音乐舞蹈学院暑期社会实践,在车开动离开黄沙村的那一刻结束了,但是志愿者们之间的情谊不会结束,艺术与黄沙村的情缘已经萌芽,愿他们的艺术梦想早日实现。此次社会实践受到当地政府和群众的支持与帮助,梅县广播电视台《梅县民声》栏目对本次义教行动进行跟踪报道。

(音乐舞蹈学院 卢裕玲 何怡雯 廖争荣 撰稿)

关闭窗口