学院党建
【转载】【高校党建】广州大学音乐舞蹈学院党总支:“小燕访谈室”——打造思想政治教育新平台
2019/11/20 16:34   审核人:

 

   音乐舞蹈学院小燕访谈室被选为广东基层创新党建案例展示,被南方杂志党建频道独家报道。以下是报道原文:

    一、案例简介

   “小燕访谈室是我院党建工作创新学生政治思想教育的新平台,由学院党总支副书记刘小燕同志负责并主持,从2016年年底开始启动,现在已举办20期。小燕访谈室结合教育内容和学生的思想状况,策划不同主题的访谈,通过邀请学院的优秀校友、身边名师、社会成功人士三类精英做客访谈室,面向我院学生进行访谈。采取现场访谈的方式,通过分享成功人士的经历,对党员以及学生进行国情、理想、职业、创业等思想政治教育,做好学生成长成才的榜样示范和激励带动,做好思想引领,打造受学生欢迎的思想政治教育平台。

    “小燕访谈室希望解决以往讲座没有切中学生需求、针对性不强、效果不够到位,不受欢迎、为讲座而讲座的问题,解决学生大学期间各种思想的阵痛与困惑。

    二、主要做法

    (一)活动过程

    1、前期准备:

    1)确定主题:进行学生思想状况摸查,了解学生所思所想、现阶段关心的问题、遇到的困惑,结合学校的现状,确定本期的教育内容和方向。

    2)邀请嘉宾:广泛联系校友、了解校友成长故事、发掘校友身上的闪光点,发动教师同事的力量,邀请贴合主题的目标人物。

    如:针对部分学生缺乏理想、失去学习动力现象,邀请全国轮椅舞冠军梁巧婵(残障人士),开设与你一起,展开梦想的翅膀理想信念教育专场;

    针对新生入学存在的人际关系适应困难、失去奋斗目标迷茫等问题,邀请优秀毕业生李琳、陈慧,开设新生专场:我的大学——遇见最好的自己

    针对毕业生中的就业困惑,邀请从事教育事业的师兄们跟大家分享了如何在平凡的岗位上做出贡献,进行职业思想教育。

    3)访谈策划:撰写策划案,拟定访谈的具体流程。

    4)宣传发动:

    通过小燕访谈室公众号、广州大学音乐舞蹈学院团委微信平台、易班、青年之声等进行宣传推送。

    2、正式访谈

    按策划进行访谈;嘉宾与观众互动;嘉宾和学生进行才艺展示;现场录像。

    3、后期宣传小结

    1小燕访谈室公众号、广州大学音乐舞蹈学院团委微信平台进行访谈实录、宣传(文稿或者视频),分享给更多有需要的人。

    2)收集反馈意见:通过微信、QQ、面谈等,收集学生观众对每期访谈主题、访谈内容的建议和意见;参加访谈活动的感想,为下一期更好地开展收集素材。

    三、工作成效

   《小燕访谈室》现在已举办20期,分别邀请过肇庆广宁粤语歌手陈英华师兄、广东粤语实力唱将东山少爷廖寰、全国十大肚皮舞男导师刘辉、千禧亚姐李华等嘉宾做客访谈室。共有1960人次师生代表参加访谈活动。2017712日推出《小燕访谈室》公众号,实现了线上线下联动。

   《小燕访谈室》除了架设在校学生与优秀毕业生沟通的桥梁、对学生进行生动的教育发挥很好的作用外,还推动了校友之间的联系,为校友提供了服务学校、反哺学校的平台。

   该访谈室以形式新颖、气氛活跃、效果显著的特点,在学院、学校形成一定影响,渐渐被更多人所知,得到了校领导、老师、学生的认可与关注,学生对这种访谈形式喜闻乐见。

   《打造思想政治教育新平台——“小燕访谈室》荣获2018年度广东省高校辅导员优秀成果评选优秀案例三等奖;主持人刘小燕荣获2019年广州市教育工会三八红旗手称号。

    四、创新评价

   “小燕访谈室可以说我院党建和思想政治教育的新平台、新形式。 

   “小燕访谈室的内核,是平等:访谈这种形式,主持人(教育者)、嘉宾、学生观众,三者地位是平等的,既没有人高高在上,也没有人命令、说教,对于学生来说,这种方式让他们更容易接受;而访谈的内容,以嘉宾的成长经历、成长故事为主,以讲故事的方式,将教育内容融入其中,更容易打动学生,对学生进行潜移默化的教育。

   “小燕访谈室在网络思政方面也进行了初步的探索,充分利用新媒体技术,实现思想政治教育线上线下联动,扩大影响力。线下是访谈室,线上是《小燕访谈室》微信公众号、广州大学音乐舞蹈学院团委平台、易班网。学生中使用微信、新媒体者众,我们充分了解这一点,做好每次访谈的预告推送、现场视频录像、精彩片段剪辑、访谈报道,用好微信等新媒体,占领思想教育新阵地,使小燕访谈室影响、引领更多大学生。

  在实际工作中,我们还可以把搭建思想教育新平台的眼光放到自媒体上。

  当代大学生,是活跃在网络的一代。现在是自媒体时代,微信公众号、今日头条、大鱼号、抖音……这些自媒体逐渐渗入学生的生活,各种各样的资讯充斥其中,泥沙俱下,学生一不小心就沉迷其中,不能自拔。

   我们的思政教育,也应该充分的利用自媒体,打造网络思政的阵地。我们组成专门的力量,做好思政的微信公众号,当然,要想学生买账,吸引他们关注、对他们实行潜移默化的影响,公众号的内容、风格,需要在学生中充分调查后确定。

   习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,只要我们遵循这个方法论,及时总结、注重研究、以生为本、勇于创新,就会发现学生思想政治教育会有更多行之有效的方式方法。

                        【文章来源】南方杂志党建频道

                        【责任编辑】陈冰青 林琳

                        【文字校对】华成民

                        【频道主编】戎明迈

                         转自 南方杂志党建频道