学院党建
“千千工程” 刘瑾副院长给学生上团课---新时代大学生与人生的境界
2019/11/06 14:55   审核人:

 

 为响应学习“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”,配合校团委关于“千千工程”活动要求,推动团的组织能力,提升团员青年思想水平和政治觉悟,18级音乐3班团支部于2019年11月5日开展了以“新时代大学生与人生的境界”为主题的“千千工程”活动,团支部对应教工党员刘瑾老师的团课让同学们获益匪浅。

课程刚开始,刘瑾老师为我们简述了人生的三大境界,分别是“昨夜西风凋碧楼,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处”。老师解释道,做学问大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,明确目标与方向;其次是大学问者,不是轻而易举,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔;达到最高境界的人,必须要有专注的精神,反复追寻、研究、下足功夫,最后自然会豁然贯通,有所发现,有所成就。

刘老师用贴近生活的例子和自身经历让我们更加通透地理解人生的三大境界,更好地树立目标,提升自己。就像老师所说:“世界是公平的,每个人都在爬山,不公平的是有人的起点在山腰,而有人却在谷底,但是只要你肯努力,有毅力,总有一天,身处谷底的人也能登顶。”

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路”,刘老师用自己的方式把她对生活的态度通过课堂分享给我们,不仅增进了师生感情,也让我们能紧跟党和国家的思想潮流,做好新时代大学生,争当祖国优秀青年!