学院党建
从爱国责任到爱国行动——党课培训班圆满结束
2019/11/07 10:32   审核人:

                        党课第三讲——《爱国责任》

20191030日晚,我院学工办主任廖争荣老师在文清楼306室为第十五批入党积极分子们带来党课第三讲——《爱国责任》

顾炎武曾说过:天下兴亡,匹夫有责”廖老师便是引用这句至理名言作为导语展开了这堂精彩的课程。

他提到:爱国责任首先就是要了解真正的历史。真正的历史不仅包含真相还包含着情感,了解历史才能了解国家,这是忠于党忠于国家的首要基础。廖老师用《新中国诞生》与《我们都是追梦人》这两部短片填补了我们对国家的记忆,加深了我们对祖国的认同感,让我们更加了解历史也更加了解国家。廖老师还提到:我们作为当代青年,不仅要学习祖国历史,关注国家时事,还可以与亲朋一起探讨祖国政治,担起青年的责任与使命,才不会空有爱国之情,而无爱国之行。

那什么是行动上的爱国?行动上的爱国便是要发挥主观能动性,即我们要抓住一切机会提高自我各方面的能力,以史为鉴,以人为镜,向身边优秀的人学习,争取为社会和祖国做贡献。

廖老师的党课第三讲,深刻阐述了爱国责任这四个字,也给我们的大学生活、人生目标指明了方向。

            

           

                 党课第四讲——新时代的危机管理及案例分析

111日,我院有幸邀请到公共管理学院的周利敏博士为第十五批入党积极分子讲授了一场精彩的党课。若说廖争荣老师教我们学会了何为爱国责任,则周利敏博士则是教会我们如何去爱国。本次党课是从“新时代的危机管理及案例分析”这个主题延展开来的。这也是音乐舞蹈学院第十五批入党积极分子党课培训的最后一讲,我院学工办主任廖争荣老师出席了本次党课,并向同学们隆重介绍了周利敏博士。

此次党课,周博士以生动纯朴的语言,结合有关危机管理理论与典型案例分析,使党课内容深入浅出、别开生面,为同学们献上了一份丰厚思想盛宴。党课前期,周博士提到,在全球经济一体化深度发展的今天,社会复杂性不断增加,不确定性以及风险也随之不断增加,最后意味着危机的增加,而没有危机意识恰恰是最大的危机。接下来,周博士向大家介绍到,危机具有威胁性、时间紧迫性、不确定性、复杂性等特点。那么我们和我们国家又该如何面对这些无处不在却又不可预测的危机呢?周博士向大家分享到,当危机出现的时候,我们应向国家快报事实及报原因,同时不推卸责任,学会吃亏是福。

党课后一阶段,周博士还给大家分析了一些有关危机管理的典型案例,并告诫大家在危机面前应该先分析原因,立刻采取相应的措施,尽量大事化小,小事化无。这些危机不仅仅是我们个人面对的危机,也是我们祖国现在所面临的机遇与挑战。

    本次周博士主讲的“新时代的危机管理及案例分析”的党课,对于大家处理日常危机具有非常重要的借鉴意义,有助于我们危机处理手段的科学化、合理化和规范化。相信我们在今后面对危机时,能更好地展现自己的能力与决心,将危机转化为机遇,逐渐提升自己的处事能力及人格魅力,更好地帮助国家发展。

至此,第十五批入党积极分子党课培训班已完美落幕,最后预祝大家取得优异的成绩,争取早日成为中国共产党的一员!也希望我们未来都是担起爱国责任,为祖国付出一切的先进青年!


                                            文字编辑:陈桐欣 林丽晶 朱雅慧

                                            图片编辑:陈桐欣 林丽晶