学院党建
我院扎实推进千千工程(二)
2017/05/22 15:19   审核人:

   “千千工程”,即“千名教工党员联系千个团支部”,是我校深化“两学一做”学习教育的特色形式及落脚点,是教师与学生两大关键群体的联系纽带,也是我校基层党建与团建的创新型教育实践活动。旨在通过广大教工党员在“两学一做”学习教育中的先锋精神,转换为服务学生、服务我校高水平大学建设的动力和引导、教育、强化团员意识,激发各基层团组织活力的助力。
    对于“千千工程”,音乐舞蹈学院20名教工党员对接30个团支部,并在近期各基层团组织通过开展主题团日活动、座谈会、组织生活会等多种多样的形式,不断深化对“一学一做”的学习教育,彰显团支部的无限活力,致力营造争当优秀共青团员的良好氛围。以下是我院近期“千千工程”开展情况回顾。

    4月10日,由我院团委组织部组织了一次“千千工程”基层团支部团支书培训会议。会议上,我院团委书记何怡雯书记对我院“千千工程”中教工与团支部的具体对应进行了分配安排;除此之外,对于“一学一做”系列团员教育学系活动也进行了部署与培训。   

    4月11日下午,我院各基层团支部分别以班会的形式组织开展“学习贯彻学校人才培养专题工作会议精神大讨论暨“一学一做”千千工程教育学习”活动。在本次活动中,我院20名教工党员切实走入六人所对接30个团支部当中,以自身的党员模范作用为鉴,带领各个基层团支部学习习近平书记系列讲话,做合格共青团员并了解、学习学校初拟的“关于广州大学高等水平建设人才培养工作”方案,鼓励同学们走出宿舍,走出教室,拓展知识,努力成为“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的大学生。

   舞蹈161班部分团员于5月4日星期四下午,在文新楼316教室开展五四团日班会,使大家了解五四青年节的历史,感知时代背景,继续传承与发扬五四精神,通过活动中同学们互相聊天交流,可以增进同学们的默契与友谊,增加班级凝聚力,使班级中的同学积极的参加这种积极向上的活动,可纯洁班风,营造积极健康的风气。 

    在5月7日日晚八点舞蹈162全体团员及班主任娄新艺老师开展微信会议,这次主题班会不仅达到了纪念“五四”运动的目的,还增加了同学之间的友谊,增强了团体意识,促进了同学间的合作精神。同学们表示一定要把精神落实在日常生活之中。这次学习活动为同学们的学习和实践指引了新的方向,在学院十年卓越进程之际,我们一定会努力提高自身的思想政治素质和求实创新能力、传承五四薪火、树立管院人优良形象,让理想和奋斗为未来导航!

 

 

    音乐161班于5月3号在文逸楼523开展主题班会活动,通过这次活动,作为一名共青团员,要明确自己肩负的责任,在校认真学习科学文化和专业知识,学习做人的道理,做一名政治合格的学生,将来步入社会做一名思想品质良好、有素质的社会公民,做一个对社会有用的人,爱国的青年!  

    音乐162班于5月4号在演艺中心大堂举行团日活动,同学们围成半圆团坐在团旗周围。今次活动的主题是“纪念五四运动98周年”活动中主持人为大家阐述了五四运动的历史,地位和意义。在整个活动中主持人和苏沛祺书记着重强调当代青年大学生应该学习五四运动的精神,只有吸取五四运动的经验才能不甘落后,奋斗拼搏,才能振兴中华。我们不能浪费青春,怀着一腔热血为国家事业做贡献。争做当代积极奉献,发展自我,放飞自我的新一代青年人! 

    音乐163班于5月3日进行了一场校内游行, 以文清楼为起点,举着特质的小红旗环教学区一圈,并在文清楼下合影留恋。一方面让同学们感受游行的热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。另一面也让同学们引起“在当今和平的中国为背景下的我们,应该做些什么?”的思考。 

    舞蹈151班于5月4日在文逸楼704与王志刚老师一起开展团日活动,介绍五四精神,纪念五四运动,发扬五四精神,以及.学生交流个人的感悟(学生要进一步增强历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,把自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来,要抓紧学习,刻苦钻研,努力用人类创造的优秀文明成果充实提高自己,要敢于开拓,大胆创新,在继承前人的基础上不断超越前人,勇攀世界科学技术的高峰。在学习到已有的舞蹈知识外,发挥自己的大胆想象,编创新的舞蹈作品。当今社会更需要的是创新。 

    舞蹈152班于5月11日晚在文逸楼705与高颜仙老师一起开展团日活动,同学们感叹道我们有幸生活在一个和平幸福的年代,在这里我们拥有最美丽的青春。青春是美好的,青春亦是短暂的。只有把握我们现在最美好的时代,做正确的事,我们的青春才不会有遗憾!我们现在正是花一般的年纪,我们应当把握现在,努力学习,用知识去开拓一片更高远的蓝天,描绘一幅更宏伟的祖国蓝图,引领一个更美好的未来。铭记五四,把握今日,绝不做有损国家利益的事,爱国护国永记心间。只有这样,我们的青春才会无悔! 

    音乐151班于5月4日在演艺中心202课室开展了纪念五四运动九十七周年为主题的团日活动。为了弘扬“五四”爱国、民主 、科学的精神,激发同学的爱国热情,引导同学争当时代先锋,在活动中仔细的向同学们阐述了五四运动的历史背景,重大事件、历史意义以及五四精神等内容。  

    音乐152班于5月5日在文逸楼335教室以“弘扬五四精神  争做时代先锋”为主题顺利开展活动,结合主题“弘扬五四精神  争做时代先锋”提出三个问题:如何做一个有用的人?如何拥有一个有意义的大学生活?如何拥有一个有意义的人?这三个问题的同一所要表明问题可以理解为如何成为一个时代的先锋?五四精神的核心内容:爱国、民主、进步、科学。先锋永远是在最前面的,要成为一个时代的先锋,第一步首先要肯定自己,充实自己,其次要积极、乐观、有爱,做好身边的每一件事,勿以事小而不为,做一个积极向上、进步的人,只有充实了自己我们才可以更好的实现自己的人生价值,更好的成为一个时代的先锋。主持人还以回顾我们之前的所举办的团日活动来增强同学们的社会责任感,以及团员们所参加的音乐会来说明提高个人修养意识对时代先锋的重要性。

    音乐153班于5月4日在文逸楼523组织开展以“纪念“五四”运动98周年,实现中国梦,青春勇担当”为主题的团日活动。第一,深刻领会总书记五四重要讲话的丰富内涵和重大意义。第二,学习和弘扬五四精神,实现“中国梦”。首先,我们回顾了五四运动的历史事件,然后对五四精神进行了解。原来,五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,纪念五四运动,发扬五四精神,最终目的是为了振兴中华民族而努力奋斗。第三,为了纪念五四运动,我们听了一些有关五四青年节的歌曲,例如有《五月的花海》、《共青团之歌》、《歌唱祖国》、《年轻的战场》等。听歌的主要目的是想通过歌曲的旋律和歌词来加深同学们对“五四”运动以及五四青年节的了解。 

    舞蹈141班于5月2日在文逸楼703开展团日活动

    第一:由团支书向大家介绍五四运动的意义。1 是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动.2 无产阶级开始登上了政治舞台,起了主力军的作用;青年学生发挥了先锋作用.3 五四运动是中国新民主主义革命的开端.4 五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备.第二:由班长带大家回顾五四运动的史实。她说:“五四运动,是指1919年5月4日发生于中国北京的以青年学生为主和广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动,起因为巴黎和会中,列强肆意践踏中国主权把原德山东权益转让给日本,即山东问题.它和较早兴起的新文化运动一并成为中国历史上一次规模庞大影响深远的政治思想文化运动,对中国近代迄今之政治、社会、文化、思想影响甚巨.”第三:大家纷纷发表自己的看法,说出了自己接下来的学习与未来的工作计划,希望能够更好的奉献与国家。  

    舞蹈142班于5月4日在文逸楼618开展团日活动,组织本班团支部党团成员观看舞蹈史诗《东方红》,发扬革命精神,培养爱国情怀,重温党的历史,更加坚定信念,做共产主义的接班人,做党的助手和后备军。“东方红,太阳升……”在中国,这是许多孩子学会的第一首歌,是许多人心中的红色狂欢。那种激情和辉煌,直到今天都没有退灭,正如98年前的五四精神一样,至今影响着无数青年。这些历史将鼓舞着我们前进和开拓,承前人之志,扬今人之气,还看今朝! 

    音乐141班于5月5日在演艺中心103开展以“纪念五四运动九十七周年”为主题的团日活动。班主任钟敏老师带领大家深入学习五四运动相关知识,并用来武装头脑,指导实践,促进成长,自觉认识当代青年学生的时代担当自觉把握成才成长的客观规律,积极投身到中国特色社会主义建设的伟大实践中去。
    一、 有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。二、爱自己、爱集体、爱父母、爱国家。三、青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,为了理想能坚持不懈怠,才能创造无愧于属于我们青年时代的人生。四、前进要努力,干事要努力,我们当代中国青年,要在感悟时代,紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己,提高自己。五、做到志存高远、德才并重、情理兼修,勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。六、青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子夯实根基久久为功心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的天下难事,必作于易;天下大事,必作于细成功的背后,永远是艰辛努力。作为当代大学生,早已告别祖国花朵的时代,爱自己,爱集体,爱父母,爱国家,大家要珍惜大学的生活,同学之间要相互关心,增强班级凝聚力,,在最后一年,大家要想好自己的目标方向,另外最近考研风引起,大家班集体每个人都要积极参与一些增进同学友谊的户外活动,不要太过于忙于学习,尽量劳逸结合。
 

    音乐142班于5月4日在演中202开展纪念五四运动九十七周年主题班会活动。学习五四运动精神,五四运动反抗帝国主义,封建主义得精神值得每一个团员认真学习和发扬,虽说五四运动已经过去九十七周年,时代不同,但为使团员牢记没有他们的努力就没有现在的我们,加深对五四运动精神的理解。第一:本次团日活动对五四运动反帝反封的目的有了新的认识,同学们就自己的观点与认识进行发言与大家分享。第二:对五四运动所宣扬的爱国主义精神进行了更深一步的理解,各个团员从自身的方面发表了自身应该如何做,如何发扬这种精神。最后,所有团员一致表示此次团日活动对他们的影响与收获很大。  

    音乐143班于5月4日青年节下午在文逸楼707举行纪念五四运动98周年之“永远跟党走”主题团日活动。活动中,音乐143班所有团员围坐在一起,回忆起发生在1919年的五四运动,并展开了热烈的讨论。五四运动是一场伟大的反帝爱国主义运动,在爱国、民主、科学、进步四大五四精神中最主要的是爱国主义,98年过去了,历史渐行渐远,作为新时代五四青年的我们对五四精神做出了新的定义:爱国、创新、奋斗。活动的最后,我们结合五四运动进行了猜字游戏,在游戏中深刻对五四运动与五四精神的印象和理解。 

    本次活动的开展形式多样,同学们也深入了解了“五四精神”,强化了团员意识,增强班级凝聚力,进一步坚定做一名思想品质良好、有素质的社会公民,做一个对社会有用的人,爱国的青年!

 

关闭窗口