学院党建
我院学生党支部党日活动----南沙区东涌镇文化交流与采风
2014/12/11 09:07 syinyuewudao  审核人:

2014年12月8日下午广州大学音乐舞蹈学院学生党支部一行28人来到了拥有沙田地区之称的广州市南沙区东涌镇,与该镇团委书记兼文化中心主任马斯韵和各沙田文化传承人进行了一次文艺交流活动。

习近平在文艺工作座谈会的讲话道“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。” 东涌镇马斯韵主任向我们一一介绍了文化中心平时的活动——周末益民的免费电影、广场舞传播活动及比赛、琴棋书画合唱等各种文艺培训项目的设置、各种具有当地特色的文艺协会等。东涌镇文化中心无不向我们诠释了这个道理:文学艺术应当紧紧地接地气。为了更加了解东涌镇文艺的开展,我院学生党支部与南沙区东涌镇文化中心的基层组织进行了面对面的交流和学习。

参观东涌镇文化中心设施

据了解,东涌镇独特的地理位置,当地的人民常常被称为疍民,居住在河边的松皮屋、草寮或以船为居,依靠着淡水捕鱼、沙田围垦为生。人们为丰富生活流传出一支水乡文化,以咸水歌、龙舟醒狮为代表。马主任请出了咸水歌文化的传承人张健子老师为我们细细讲解即兴性、生活化的咸水歌独到的魅力。由于咸水歌是由广州话、多种相对固定的曲调来演唱,歌词的创编来源于生活,充满即兴性,所以记载和传承过程中无法避免会遇到一些阻碍。交流会上,张老师和其他各位东涌文化传承人提出了很多在关于传承过程中曲谱不便于记载和教学人才缺失等阻碍着咸水歌传承发展的问题,同时,我院学生党支部与其一同探讨解决方案,为求咸水歌能得到更好的传承和发展。交流会后,马主任还赠予我院学生党支部关于该镇的一系列的文化丛书,让我们便于在全面了解东涌镇的文化特色。

东涌镇文体中心为了响应党组织发展文艺事业,组织了21支广场舞队伍参加广州市、省各活动并获得相当好的成绩。在这些队伍中,参与者小至4岁大至60多岁,她们用自己的行动和成绩向这些群众们证明了广场舞不是扰民的,也不是只适合于大妈消磨时间的活动。而是能使人们的身体健壮,富有正能量和感染力。

最后,我院党支部全体成员骑上单车切身实地的感受东涌镇的生活风情。在夕阳的遍布下,河边竹子搭建成的屋子显得格外耀眼,绿道边一条绵延的河流闪烁着异样的光芒,无论是作为一名参观者还是一名当地人,都陶醉在了这富有水乡文化的小镇美景之中。天黑后,原本宽阔的文化广场显得热闹非凡,人们聚集在这里跳舞、打球、滑轮滑,有整齐的街道和零零星星的铺面,整个小镇都荡漾着幸福的味道。

这次交流让我们了解了一些濒临失传的地方特色文化,让我们懂得了文艺事业对社会发展的重要性。它的传播利于提升时代的精神面貌、引领时代精神风向,标志着人民生活的幸福指数。作为音乐舞蹈学院学生党支部的党员,我们应该更加全力支持、宣传和举办文艺活动,通过音乐和舞蹈艺术形式来传播正能量,感染身边的人,展现青春应有的色彩。

(广州大学音乐舞蹈学院学生记者 李妃霞 李欣 吴凤媚撰稿,林诗炫摄影)