艺术实践
第三届社会音乐系舞台实践课程展演音乐会
2019/05/25 12:12   审核人:


2019年5月23日晚19时30分,我院第三届舞台实践课程展演音乐会于演艺中心111观摩厅举行。此次音乐会由广州大学音乐舞蹈学院主办、社会音乐系承办。学院党总支书记李颂东、社会音乐系主任黄颖仪教授、副主任李敏副教授、唐馨副教授以及社会音乐系各班班主任、指导老师出席了本次音乐会。

音乐会节目内容形式丰富多样,包含了合唱、独唱、钢琴四手联弹、民乐重奏、广东音乐合奏、小组唱、朗诵、二重唱以及西洋乐重奏的形式,体现了我院社会音乐系注重多元化舞台实践的人才培养目标。

                        (音乐会节目单)

整场音乐会在合唱节目《西湖春晓》中拉开序幕,《西湖春晓》歌词优美,充满了诗情画意,同学们的演绎如似小船在湖上飘荡,形象地表现了“人在镜中喧,船在画里摇”的意境。二胡重奏《查尔达什》声部的对话与交织似叙似唱,旋律优美而欢快,展现出一幅匈牙利人民民俗生活的画面。琵琶三重奏《唱支山歌给党听》中深情的旋律描述了党带领人民走过了光辉历程,弦音中抒发了亿万华夏儿女的心愿。女高音三重唱《月圆的时候》宛如月宫中的嫦娥仙子凝视着人间的悲欢离合。

 音乐会下半场节目在钢琴四手联弹《莫扎特奏鸣曲K.V.381第一乐章》中展开,同学们的演绎配合默契、敏捷严谨、音符与节奏错落有致。艺术歌曲《大江东去》气息宽广,格调舒展,具有幻想式的浪漫主义,抒发了对世事的感慨。《陌上花开》是由社音181班班主任姚卉老师指导其班上九位同学共同完成的表演作品,背景音乐《大鱼海棠》采用钢琴古筝合奏,以中西合璧的方式使朗诵背景更加饱满,极富青春气息。高胡与乐队小合奏《春满羊城》用“春”写意广州羊城欣欣向荣的美好生活景象,高胡模仿“恭喜发财”发音将鸟儿枝头报喜的情趣表现得活灵活现。


最后,音乐会在激情澎湃的歌曲《我爱你中国》中接近尾声,同学们的激情演绎把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,荡漾着对祖国的崇高之热爱。


   此次舞台展演题材、形式丰富多样,社音系的同学们都高质量地完成了演出汇报,是我院社会音乐系舞台实践教学成果又一次成功的展示。相信通过本次舞台实践展演音乐会,每位参演的同学都能从中获得宝贵的舞台实践积淀和体验,并努力在今后专业技能学习中奋发前进。

 

 

(撰稿:林欣欣、胡静耘)