艺术实践
我院举办粤剧鉴赏堂《月聚“粤”美广府行》
2019/04/26 11:34   审核人:


粤剧源自南戏,又称“大戏”或者“广东大戏”,是揉合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等等的表演艺术,蕴含着广府人民的艺术追求,具有极高的文化价值与艺术价值。2019年4月23日下午2点30分在演艺中心111,“最年轻的梅花奖获得者”——广州粤剧院的著名青年花旦演员吴非凡为音乐舞蹈学院的广大师生举办名为《月聚“粤”美广府行》讲座。


讲座的开始由广府文化志愿者邱志清老师为讲座进行文化背景的介绍,她为大家讲述近三十年广州的城市生活变迁以及粤剧作为广府文化的价值,为大家介绍了她专门打造的“穿‘粤’时光”班级特色课程,鼓励学生说粤语、唱粤语歌,让孩子们从生活的方方面面感受粤文化,以及与吴非凡老师合力将粤剧引进了校园,以传承广府文化,培养学生身为广东人的自豪感。

邱志清老师的讲述之后,吴非凡老师就粤剧组成、粤剧审美、如何鉴赏粤剧展开了精彩的演讲。

首先,吴老师介绍了粤剧的行当划分——生、旦、净、末、丑五大行当,在表演时手、眼、身、法、步都有其程式化的动作,每个动作亦有其特定的含义。在观看粤剧时主要从演员的唱念做打四方面来欣赏。讲解时,吴老师以一曲《荔枝颂》,让同学们充分感受到何为——“唱”,即应以气带声、声情并茂。而“做”,应以程式结合舞蹈的表演形式,吴老师现场邀请了一位同学配合演出了一段《刁蛮公主》,以此讲解男女角色在表现时所“做”的动作,妙趣横生,看得同学们忍俊不禁。“念”应以人物带动念词,打应以现代动感带动套路招式,吴老师亦一一为大家表演。


之后,吴老师与大家分享了她走向成功的经历。吴老师与音乐早有渊源,16岁从粤剧学校毕业的吴老师,在工作几年后,本着提升自我的心态考入星海学院学习民声唱法。经历了无数波折,仍不愿放弃戏剧艺术的吴老师,为自己打造了一出《鸳鸯剑》,获第 27届中国戏剧梅花奖,一举成名。如今的她,希望以自己的方式回馈社会,成立了吴非凡粤剧艺术中心。以传播粤剧文化、弘扬岭南精神为主旨,先后走进广州十几家中小学携手打造粤剧精品课程,开展粤剧教学,传承经典文化。


感谢吴非凡老师带来的精彩演讲及表演,让更多的高校学生也关注并推广粤剧文化,增强民族文化自信,感受岭南传统文化魅力。我院罗洪院长深切地表示:希望日后吴老师可以多多与音乐舞蹈学院师生在广府文化、音乐戏剧多方面交流,互相学习。


撰稿人:朱倚慧