艺术实践
我院学生代表广州大学出访意大利
2013/01/26 10:53 syinyuewudao  审核人:

意大利当地时间2012年11月19日至23日,帕多瓦孔子学院(Padua Confucius Institute)迎来了一年一度的开放周活动。广州大学代表团参加了这次意大利开放周活动,今年的开放周活动以“东方雅韵”为主题,有文艺演出、展览、讲座等多种形式。我院派出了蔡雪玲、余立文、吴征宇、李雪婷等四名学生,代表广州大学参与了开幕式的演出。

11月19日晚开幕当天,在帕多瓦唐博斯科剧场,来自中国广州大学学生艺术团和帕多瓦市民共同演绎了一场精彩晚会。晚会节目丰富多彩,除中国大学生带来的歌舞、器乐演奏、武术等节目外,当地市民和华侨同台演奏了《茉莉花》、《梁祝》等中国乐曲,意大利茶师表演了中国茶艺,帕多瓦太极协会20余名意大利武术爱好者向观众展示了太极拳和武当拳,意大利“五行”艺术团还演奏了管乐五重奏,节目感染力强,现场观众气氛热烈。

这次的中意合作活动反响很大,当地媒体以及多家华文媒体前来采访。帕多瓦孔子学院中方合作院校广州大学党委书记易佐永、副校长邓成明等参加了开放周开幕式及联欢晚会。

其中,09级音乐教育2班的蔡雪玲同学,一个人出演4个节目,其中演唱了《龙船调》等3首曲目,除此之外,还在中外合作的节目《茶艺》当中,向外国友人展示了中国的茶道。10级舞蹈编导2班的余立文同学,在这次演出总共上演了《融》等5个节目, 11级舞蹈表演1班的吴征宇同学,在这次演出中也上演了《舞生》等5个节目, 12级音乐教育3班的李雪婷同学,二胡独奏了《天山风情》等3个节目。节目均深受意大利观众的好评,掌声连连。

20日晚上在孔子学院也有一个小型的演出,观众是当地的孔子学院学生,在演出结束后,代表团成员与意大利小学生们互动交流,李雪婷同学教予他们吹葫芦丝,并赠送了一些葫芦丝给当地的意大利小朋友们。余立文同学也教小朋友们打太极拳以及武术剑,把中国的文化带到异国他乡。其后的5天时间我们走访了意大利几个城市,威尼斯、罗马、佛罗伦萨等。还去了梵蒂冈大教堂,见识了当地的文化信仰。意大利的文化与中国的文化可谓天渊之别,意大利很多地方都保持了原有的古建筑,各个地区都保持着自己独特的历史、饮食文化、及风土人情。意大利人友善热情,给我们留下了深刻印象。

(音乐舞蹈学院 余立文 供稿)

关闭窗口