艺术实践
我院舞蹈作品在全省舞蹈比赛中争金夺银屡获佳绩
2012/12/26 11:05 syinyuewudao  审核人:

近日,我院舞蹈原创作品《自梳离别伤》在第七届校园文化艺术节之“舞动未来”广东大学生舞蹈比赛中获得专业组一等奖的优异成绩。同时,原创作品《咏春》在“第三届广东省岭南舞蹈大赛”比赛中获得了银奖的好成绩。

《自梳离别伤》表现岭南地区独有的社会群体“自梳女”的舞蹈作品,它表现自梳女生死离别时的辛酸,“自梳终老——孑然一身,无所依倚,令人悲戚。当母亲眼睁睁看着女儿做出这样选择的时候该是怎样的心痛?人尚在,情已远,白发送离黑发人,两种心伤,独自怅然。”作品经过几个月的不断修改和加工,最终通过初赛、决赛的重重考验,获得了12月18日举办的第七届校园文化艺术节之“舞动未来”广东大学生舞蹈比赛专业组一等奖的好成绩。比赛现场同学们精神饱满,动作干净整齐,情到浓时催人泪下,获得了阵阵掌声。
《咏春》取材于岭南地区咏春拳,以叶问为核心人物,以民族大义精神为题材,讲述了一代宗师的传奇一生。作品由舞蹈系教师王志刚和贾东霖两位教师联手编创,全体舞蹈系男生倾情出演,塑造出一代咏春宗师器宇轩昂的精神气度。12月14日,在花都区政府礼堂举办的第三届广东省岭南舞蹈大赛院团组的决赛中,该作品披荆斩棘,获得了作品银奖的优异成绩。同台竞争的还有来自广东舞蹈戏曲职业学校、星海音乐学院、华南理工大等17个优秀的舞蹈作品,竞争激烈,异彩纷呈。


《自梳离别伤》全体演职人员合影

与此同时,我校艺术团同学表演的作品《猎》和《水姑娘》,在我院舞蹈系青年教师王志刚和孟尧两位教师的精心改编下,获得了第七届校园文化艺术节之“舞动未来”广东大学生舞蹈比赛业余组一等奖和二等奖的好成绩。

(音乐舞蹈学院2011级舞蹈编导专业研究生 王纯 撰稿)

关闭窗口