学术活动
名人与学生面对面——傅谨教授讲座《梅兰芳的艺术与人生》
2019/11/20 16:39   审核人:


11月14日,中国文艺评论家协会副主席,中国戏曲学院学术委员会主任、厦门大学讲座教授、博士生导师傅谨老师来到广州大学,为广大学子详细讲解梅兰芳的艺术与人生。

 梅兰芳,是20世纪最具有影响力的艺术家。他成长为德艺双馨的爱国京剧表演艺术大师,与他所受到的家庭教育是分不开的。傅谨老师也正是从梅兰芳的家庭开始对梅兰芳取得如此之大的艺术成就进行分析。

 梅兰芳出生在京剧世家,他的祖父梅巧玲是清末著名的旦角演员。虽然梅兰芳有一个著名的旦角祖父,但他小的时候很愚笨,长的也不讨喜,也因此经常挨老师的打。面对客人,他既没有吸引人的外表,也不会讨人欢心。他只有一个优点那就是戏唱的比别人好,与和他一起学习的人相比,梅兰芳用在唱戏上的时间比别人多很多。

 梅兰芳10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,1908年搭喜连成班,1911年北京各界评选菊榜,梅兰芳名列第三名探花。1913对于梅兰芳意义极为重大,他首次随王凤卿到上海丹桂进行第一台演出《穆柯塞》。而这也是他自己挂头牌的开始。学习昆曲是梅兰芳成为大师的关键,他的童年经历也成为他后来取之不尽用之不竭的财富。1930年梅兰芳在整个二十世纪的表演艺术家里收到了最高的评价和最高的礼遇。1935梅兰芳访问苏联,在莫斯科与彼得堡有数十场演出,举行了盛大座谈会,对20世纪中后叶的戏剧发展产生了重大的影响,直接启发了布莱希特的戏剧体系。

 21世纪以来中国艺术当今还是只有很少的戏曲艺术家能进入西方主流世界,所以说梅兰芳几乎是唯一一个,在戏剧领域中对西方产生巨大影响的一位艺术家,是中国传统文化的代表,古典美的现代象征。


                            文字编辑:陈宏丽