学术活动
【名师与学生面对面】项阳研究员、秦序研究员莅临我院讲学
2019/11/08 10:50   审核人:


《我和我的祖国》系列专家讲座继续进行时。11月7日下午,我院于广州大学演艺中心111室开展了两场讲座,主讲人分别是项阳研究员、秦序研究员。参加讲座的人员有广州大学人文学院吴相州教授、星海音乐学院和华南师范大学部分老师、以及我院老师和同学们。本次讲座由我院刘瑾副院长主持。

上半场由博士研究生导师、中国音乐研究所所长音乐学系副主任、中国艺术研究院音乐研究所研究员项阳研究员主讲,主题为“历史人类学视域下的中国音乐学实践”。他先从概念入手,向在座的讲解历史人类学是在文化人类学基础上引入历史学研究理念,以共识性和历时性相结合的综合视角观察研究对象的学术方法论。随后将衍生出的“主位”“客位”“局内”“局外”等名词进行阐释,而对于在民间找“活态“却“只从形态和本体”去看传统音乐文化的横向观念表示质疑,并提出应结合历史维度去看待本国文化发展脉络,从“横向”与“纵向”的对接中产生“共识”和“历时”,这样才能利于学者找到接近传统文化更真实的定位。他强调,学者们应注重把握音乐文化的整体性,同时从个人学习经历出发,提醒同学们应充分利用学校的学习资源并把握好当下的学习条件,不断拓宽自身的知识面,增强学术敏感度,这样才能对研究对象有更深层的认识。进而项阳教授分享了他的历史人类学实践中的研究成果,介绍了乐户的发展历程、仪式用乐与非仪式用乐所包含内容等,最后以“历时性的自下而上与自上而下”这一话题结束,引起大家更深入的思考。

下半场由博士研究生导师、中国艺术研究院音乐研究所研究员、学术评议委员、中国音乐家协会会员秦序研究员讲课,主题为“郁郁乎文哉,吾从周——孔子为何竭力推崇西周礼乐文化”。首先,秦序教授从现阶段全国范围内火热开展的祭孔活动现象出发,引出“国学”这一众说纷纭的概念并表达出个人对此的理解,即提倡周有光先生支出的“用世界的眼光看中国”的视野。随后,介绍了作为思想家、教育家,更是音乐家的孔子,对于礼乐文化的重视,以及古代贵族弟子的礼乐教化与赋诗社交的社会景象,并在此突出强调了孔子在音乐审美方面精湛的独到认识以及对中国音乐美学史的划时代意义。最后提出“如何批判继承,借鉴发扬中国文化传统”的问题,呼吁大家应该用今天的眼光重新审视西周的礼乐文化,并从优秀传统文化中,发掘出一些有益的启示和宝贵资源。

这两场专题讲座,让我们深刻认识到,无论是在学术实践、还是在中国传统优秀文化的传承方面,都应该立足于当下、且站在世界的眼光下,从不同维度去看待优秀传统文化,为传统文化的传承献出自己的力量。此刻,不断丰富学识、提高自身学术素养,我们势在必行!