学术活动
【名师与学生面对面】吴粤北教授莅临我院讲学
2019/11/09 10:46   审核人:

    《我和我的祖国》系列专家讲座继续进行。 11月8日(周五)上午10:00,由吴粤北老师主讲的“谈谈歌剧、民族歌剧与中国大歌剧”讲座在演艺中心111顺利举行。

   开场时,吴粤北老师向在座的音乐专业的学生进行了一个简单的分类了解,并鼓励同学们在听讲的过程中,多提出困惑和难点,他很乐意为学生解疑。

   在讲座中,他介绍到中央音乐学院今年新开办了一个科目—“音乐科技”。并指出:目前中国人工智能的发展并不能说走在世界的前列,只能说在进行一个正确的探索和认知,科技无终点,我们都在路上。目前,每个国家歌剧发展程度不同、发展阶段不同,看歌剧不能像看电影般囫囵吞枣,应该反复嚼蜡、细细品味。

         随后,吴粤北老师述说了民族歌剧的历史及其发展历程。随着社会的发展,后来人们慢慢省略了民族,称之为歌剧。吴老师举出汉堡的例子,形象生动地解释了中国的民族歌剧是中式汉堡,并给同学们观看了张千一老师创作的《兰花花》的视频。根据它的歌曲结构等等被划分为狭义的民族歌剧。

   最后在吴老师耐心回答同学们的疑问后,讲座圆满结束。


                         供稿:彭葶