学术活动
【名师与学生面对面】作曲家刘长安莅临我校讲学
2019/10/18 17:29   审核人:

10月16日晚,著名作曲家刘长安在我校图书馆报告厅举办了一场主题为《音乐与生活》的学术讲座。本次讲座亦是由公共艺术教育中心主办、音乐舞蹈学院和美术与设计学院联合承办的“我和我的祖国”主题艺术周活动的第二场“名人与学生面对面”学术讲座,由音乐舞蹈学院院长罗洪主持。

 

讲座主讲人刘长安现为广东省音乐家协会名誉主席、中国音乐家协会理事、中国音乐家协会合唱联盟副主席、广东省合唱联盟主席、广州振兴粤剧基金会理事长。曾任广东省文联副主席、广州市文联主席、广州市文化副局长、广州市音乐家协会主席、广州歌舞团团长。他创作各类音乐作品多达1000多件,其作品曾多次获奖,如《新方世玉》、《珠江之歌》、《战友等着你的消息》、《广州2010》、《我爱五指山,我爱万泉河》等等。其中《我爱五指山,我爱万泉河》还被中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署、中国文联、中国作协编入《新中国舞台影视艺术精品选》,在音乐界和社会上有一定影响。

讲座内容主要分为四个部分:一、音乐让生活更美好;二、什么是音乐;三、构成音乐作品诸要素;四、音乐作品产生于生活。主讲人以最近令人欢欣振奋的国庆阅兵、国庆游行和联欢晚会活动引入讲座主题。

 

讲座中,刘长安老师从重大节日、重大比赛到日常生活中的快闪、卡拉OK、广场舞、合唱团等活动一一列举了音乐带给人们的美好幸福感。主讲人对音乐分别运用了感性和客观理性的语言,让师生们对音乐的定义、属性、特性和功能有了更深刻理解。在对构成音乐作品诸要素的讲解中,主讲人主要以优秀的歌曲作品《那就是我》、《蓝色爱情海》详细讲解了音乐表现要素的客观方面(乐音产生的声源和组织乐音的规律和形式,包括节奏、速度、节拍、音色、调式、和声、音阶、强弱、结构、旋律的进行方式等)和主观方面(创作者的意图和本人具备的思想素质、业务素质和条件,专业的作曲技术和灵感等)。在讲座的最后一部分,主讲人谈到,音乐作品源于生活而高于生活,只有对生活有深刻体验并加以生化激发出灵感而产生创作的音乐才是有灵魂的音乐。

本次讲座贴切着“我和我的祖国”主题,强调中国传统音乐里众多的优秀民歌和群众生活是音乐素材的热土。主讲人多次以中国的音乐作品为例讲述,并亲自范唱我国的民歌《沂蒙山小调》、《桃花红杏花白》、《鸿雁》、《小拜年》和用粤语演唱粤剧唱段《牡丹亭之游园惊梦》等等,展现了我国传统音乐的魅力。他不忘引经据典,还结合古人“高山流水遇知音”的故事以及在《黄帝内经》、《左传》中有关音乐的论述来进行讲解。

刘长安老师在讲座的最后呼吁音乐工作者要有责任和担当,用精美的中国音乐语言讲述好中国故事。本场讲座以刘长安老师质朴而生动的讲述和吟唱,启发了师生们对音乐与生活关联的思考,也使广大师生们对我国的传统音乐有了进一步的了解。



    (撰稿:音乐舞蹈学院 陈煜然)