学术活动
张千一教授莅临我校举办学术讲座
2019/10/11 10:16   审核人:

  2019109日晚上1900,我校荣幸地邀请到张千一教授莅临“广州大学名师大讲坛”,在广州大学图书馆学术报告厅举办了一场主题为《感谢生活——浅谈我的创作》的学术讲座。本次讲座由罗洪院长主持,我院老师及全体研究生、部分本科生参加此次讲座。

   张千一教授是中国当代著名作曲家。原总政歌舞团团长,中宣部首批“四个一批”人才,第九、十、十一届全国政协委员。现为中国音乐家协会副主席、中国音协作曲与作曲理论学会副会长、《音乐创作》主编。

   张千一教授自八十年代初以交响音画《北方森林》登上中国乐坛以来,创作了大量交响乐、室内乐、声乐、歌剧、舞剧、舞蹈、电影、电视剧等各类不同体裁的作品。他是一位在器乐、舞台、影视、声乐等作品领域都取得了突出成就的作曲家,被誉为“作曲鬼才”。

在本次讲座中,张千一教授向我们阐述了他的创作大多来源于采风经历,直接生活经验和间接生活经验都是其创作的源泉,结合创作体会对作品进行了分析,并现场播放了《青藏高原》《嫂子颂》等经典作品。

主要介绍三个方面,分别为:

     一、创作思维:包括理性思维、感性思维、灵性思维。

     二、创作素材:包括善于寻找有价值的素材和善于消化有特色的素材。

     三、创作角度:分为四个角度。

    1.人与自然代表作:《青藏高原》

    2.人与理想代表作:《走进西藏》

    3.人与爱情代表作:《在那东山顶上》

    4.人与英雄代表作:《格萨尔》

 整场讲座座无虚席,在热烈的气氛中持续了两个多小时,大家都意犹未尽。通过本次讲座,使同学们真切感受到生活是艺术家成长成熟的沃土,也是艺术创作感心化人的源泉,同时在艺术的道路也需感受生活、感谢生活,感悟生活。

 

(供稿:马欣婷)