学术活动
董波教授应邀至我院举办学术讲座
2019/09/28 12:26   审核人:


  2019年9月27日下午,内蒙古师范大学音乐学院董波教授应邀至我院,在文逸楼620教室为我院师生带来学术讲座 《认同与自信——论中国古代音乐美学作品中的中华传统音乐文化品格》 。参加讲座的有我院部分老师及2017级、2018级和2019级全体研究生,本次讲座由我院刘瑾副院长主持。

  董波为内蒙古师范大学音乐学院教授、博士研究生导师、中国艺术研究院艺术人类学博士、上海音乐学院民族音乐学博士后。

  在本次讲座中,董波教授先从雅乐汉服为传统文化复兴的号角讲起,指出雅乐是作为中国传统礼乐文化的重要载体。以古代的礼乐制度和美国总统特朗普访华时我国采用的国与国之间的最高等级的外交礼仪,采用的最高级雅乐:中华传统五礼中的“宾礼”这两个例子道出了音乐对国家、个人的作用。古今中外,正式礼仪中都少不了音乐,这也是一种文化软实力的象征。而后董波教授又和大家探讨了传统文化的缺失带来严重的社会问题,让人印象最深刻的是关于中国的一些传统节日被抢先申遗,这警醒着大家对中国传统文化的重视和非遗文化的保护。

  中国是世界文明古国之一,数千年的悠久历史铸就了无比灿烂的关辉的中国文化。而“中国音乐”是中华文化最重要和不可忽略的组成部分。

 整场讲座结束后,大家以热烈的掌声感谢了董波教授精彩的演讲,通过本次讲座同学们都应该树立起对中华传统音乐文化的认同与自信。(供稿:教研办)