学术活动
我院成功召开粤剧保护、传承与发展学术研讨会会议
2019/05/14 21:00   审核人:

201959日,广州大学音乐舞蹈学院邀请来自粤剧演艺界、粤剧创作界、粤剧研究界的十余位专家学者们召开了粤剧保护、传承与发展学术研讨会。会议分为广府粤剧艺术家圆桌会议、港澳粤剧代表论坛、广府粤剧研究专家论坛三大部分。

2009年粤剧正式被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为了粤港澳三地首项世界非物质文化遗产。至今,正好十周年。在这十年间,社会各界对粤剧的关注与重视逐步提高,但粤剧的保护、传承与发展仍存在一些问题,本次会议正是针对这些问题进行研讨。

 

一、广府粤剧艺术家圆桌会议

广府粤剧艺术家圆桌会议中,主要围绕了广州大学音乐舞蹈学院办粤剧专业的可能性进行讨论。罗洪院长表示,在大学里成立粤剧专业,是他一直以来的夙愿,他希望粤剧能在更开阔的舞台绽放光彩,也希望粤剧能与声乐相结合,迸发新的生命力,添补粤剧人才,以更好地延续传承。

 

广东粤剧院院长余勇、粤剧艺术家倪惠英、广东音乐家卜灿荣、粤剧艺术家彭炽权分别谈了粤剧目前面对的问题、粤剧在不同时期的发展、粤剧音乐的艺术性、以及个人在粤剧表演时的理念和态度。

 


青年粤剧艺术家吴非凡、青年粤剧艺术家彭庆华都谈及目前粤剧教育需要加强改善,还有很大的发展空间。著名粤剧编剧何笃忠、粤剧评论家张晋琼都肯定了在高校办粤剧专业对粤剧传承的重要意义,并根据音乐舞蹈学院的优势提出了建设性意见。

 

二、港澳粤剧代表论坛

在粤港澳三地联合推动粤剧成功申报非物质文化遗产的第十个年头,香港代表学者蔡启光、澳门代表著名粤剧艺术家朱振华分别做了港澳两地粤剧发展现状的发言,港澳政府、高校、传媒等多方力量为粤剧传承做出的努力与贡献。

 


 

三、广府粤剧研究专家论坛

广东粤剧院院长余勇从人才、作品、市场、经费四个方面对广东粤剧院目前的发展状况作了发言。戏曲研究副主编谢雍君分别对比了1980——19992000——20092010——2019三个时段中可搜索到的粤剧专著、论文集以及硕博士论文。广东省艺术研究所副所长张晋琼作了《新时代,粤剧凭什么去“圈粉”》的发言,她认为粤剧要吸引更多观众,可以采取的手段。广东省艺术研究所研究会曹金燕对比《广东传统剧目汇编》与《广东传统剧目重编》中十部题目相同的剧目,分析改编前后两者的区别。广州市文学艺术研究院副研究员罗丽谈从粤剧到粤剧电影是跨越两种艺术形态的创造性转化以及拍摄粤剧电影中的各种问题。广州市文学艺术研究院副研究员钟哲平从历史的角度看粤港澳三地的粤剧文化的保存与发展。暨南大学博士后周丹杰主要是从剧目编制与现有粤剧的影印本与整理本梳理粤剧剧本资料的编目情况,并简要介绍今年来粤剧研究的重要著作,分析其中的研究思路。

 


参会的粤剧艺术家、粤剧研究的专家学者从市场经营、人才培养、剧目创作与研究探讨了粤剧保护、传承现状,也为广州大学音乐舞蹈学院开设粤剧专业提出了建设性意见,指出粤剧未来的发展方向。本次会议响应了中共中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重大决策,深入贯彻了习近平总书记2018年10月24日考察粤剧博物馆时的重要讲话精神,对推动和实现粤港澳粤剧文化的“创造性转化与创新性发展”有着重要意义。

 


 

 

                         (供稿  朱倚慧)