学术交流
香港演艺学院现代舞专家Anh Ngoc Nguyen 先生来我院进行学术交流
2018/06/04 08:39   审核人:

    为了提高本学院舞蹈系编导专业学生的舞蹈专业知识,帮助学生开阔学习视野,我院通过粤港澳大湾区舞蹈大师系列工作坊的系列讲学活动平台,邀请到了香港演艺学院特聘现代舞专家Anh Ngoc Nguyen 先生,于5月28日至30日,在演艺中心举办了为期三天的现代舞技术及舞蹈即兴课程的讲授,为本院师生提供了一次较高水平的现代舞学习交流活动。 

    通过此次现代舞的学习交流,同学们对于现代舞有了新的认识,以下是本次学习过程中学生们总结出的心得体会:

    舞蹈151班陈晓瑜:“在安老师的课上,更多的是心带着身体行动,放松但要对身体依旧保持有意识,现代舞的表现来自于身体与意识间即兴表达的空间、底蕴。我惊讶于安老师舞动时身体的爆发力及控制力,动作中透露着情绪的变化。他告诉我们,要听心里的声音,不要拘泥,要找到自己想要的。现代舞基训的动作行云流水,一气呵成,但动作的强弱表达要淋漓尽致。我们的身体还未能很好的控制,但心中要有动作的路线,对它没有怀疑,不带遐想的顺着“气”走,由“意”带“气”成“形”,没有多余杂质,我想这样才能成就干净、舒适且富有力量的舞蹈吧。”  

    舞蹈152班潘姗:“安老师的课堂以新颖独特的游戏方式展开,首先就让大家放松并沉浸到这样一个氛围中,大家穿梭在教室里,听老师的指示做出相应或相反的动作,并且在这一环节中学会真诚的与别人交流,学舞蹈不仅仅体现在肢体上,在解决肢体的同时也要学会做人,舞蹈是纯粹的,人更应该是纯粹的。安老师说舞蹈一定是真诚的,就像每一次托举,你一定要用眼神和舞伴交流,因为你们是彼此信任的,每一次触碰都一定是真的接触,而不是虚假的,舞蹈一旦变得虚假,就失去了舞动的意义。经过这节课同学们大呼过瘾,真正感受到了现代舞的魅力。” 

    舞蹈161班卢晶:“上完Anh老师的一堂现代舞蹈实践课,使我们大家都受益匪浅。无论是对我们的肢体,还是对舞蹈思维理解都带来了一个全新的认识。”

    舞蹈162班黄晓山:“这次课堂的学习使我们班受益匪浅,不仅只是肢体动作上的开发,还是一次我们对自己舞蹈编排思维的深刻思考。虽然一节课的时间很短,但是我们还是学习到了很多,由衷的感谢安教授的指导!” 

    舞蹈172班林忻儿:“其实舞蹈就潜藏在生活中不曾远离,就像安教授编创出来的动作,也是来源于生活中的小细节一样,比如扔垃圾、不小心踩到口香糖。这些都是我们在生活中经常会做或者遇到的事情,要让舞蹈与心灵呼应,我们要真正的做到抽丝取精,真诚的去捕捉探索它在我们生活中的真实存在,所谓编创舞蹈的重要性,也在于此。但在此之前,我觉得舞蹈这件事是一种修行,更多的旁观,也不如一时一刻的“躬行”,没有亲身体会是无法了解每一个动作,甚至每一个呼吸的微妙之处,没有身体上的一点一滴的练习,也无法获得作为舞者的美与气质。再次感谢安教授带给我们的不一样的上课体验。” 

    通过本次教学活动,拓展了我院舞蹈系学生们的编导专业技术水平,打开了学生们对于现代舞专业的学习视野,增强了学生对现代舞专业知识的了解,同时也促进了本学院与香港演艺学院的合作办学项目,为彼此共同搭建新的舞蹈教学合作平台提供了丰富的实践经验。 

                           (音乐舞蹈学院  彭有庆 撰稿)

关闭窗口