学术交流
香港演艺学院欧鹿教授来我院进行学术交流
2018/06/04 08:24   审核人:

   为了不断深化和探索新的教育教学方法,积极推进对外交流的艺术实践活动,保持本学院高水平的教学教研前沿视角,舞蹈系特别举办了粤港澳大湾区舞蹈大师系列工作坊的系列讲学活动。我院于5月28日至30日,特别邀请到了香港演艺学院舞蹈学院芭蕾舞系主任欧鹿教授,为我院师生提供了一次为期三天的短期教学研讨活动。此次授课活动中,欧鹿教授通过分享芭蕾舞的舞台表演经验及教学成果,帮助学生们充分了解了芭蕾舞的专业特色,展现了芭蕾舞的艺术魅力,提高了学生对于芭蕾舞学习的兴趣。

     通过此次学习交流,舞蹈161班陈渝玲同学产生了许多学习感言,“欧鹿老师是一位特别和蔼可亲的老师,上课的方式很幽默,给人亲切感。欧老师有一个特点,就是特别喜欢“较真儿”,让我意识到老师对专业要求的严格性!上课的过程中,通过老师对单一动作和手位的讲解之后,我发现自身很多动作的用力方式与以往有明显的不同,动作的气质也有了不同的变化。也许这一节课我们所学习的组合并不多,但是我们大家却从老师讲授的话语中学习到了有关芭蕾舞专业知识不同层次的认知与了解,老师通过对舞蹈动作的分析让我们学会身体的运用和感知,这样的学习方式让我们留下了深刻的印象,感谢欧老师。”      

    舞蹈172班程俊涵同学,也通过此次的学习产生了新的感悟,“在进入大学之前,我从未接受过专业的芭蕾训练,在脑海里的芭蕾仅仅停留在视频里、电视上,或是书本里,对于到底什么才是真正的芭蕾却一无所知,因为我们大多数都是普高生,没有专业的学习芭蕾,对于动作我们更多只是模仿,心中并不清楚动作要求,而这次欧老师就清晰的告诉了我们其中的奥秘。学习中印象最深的就是欧老师指导我们的七位手,因为我们胳膊肘总喜欢往下掉,欧老师就要我们架住山膀不动,然后轻轻转动手腕,把兰花指变成芭蕾手型,终于我才看到了自己标准的七位手,以前总是怎么摆也摆不好,现在可以巧妙的运用这个小方法了。”

     通过本次教研活动,为我院教师的教学实践提供了一定学习经验,并拓展了学院师生学习交流的平台,同时也增进了学生对芭蕾舞的艺术认识,提高了学生对芭蕾艺术的审美鉴赏能力,为学生的专业成长提供了一次宝贵的学习经验。

                         (音乐舞蹈学院  彭有庆 撰稿)

关闭窗口