学术交流
我院举办《声随乐动》陶英教授声乐讲座
2018/04/26 10:19   审核人:

    2018年4月24日下午14点在广州大学演艺中心111,星海音乐学院声歌系副主任陶英教授莅临我院开展了一场《声随乐动》的声乐主题讲座,参加本次讲座有广州市政协副主席、广州大学副校长于欣伟教授、音乐舞蹈学院党总支书记苏沛祺以及学院部分教师、在校研究生和本科生。讲座由学院声乐教研室主任喻晓雯副教授主持,讲座开始前于欣伟副校长为陶英教授颁发聘书,正式聘请陶英教授为广州大学音乐舞蹈学院客座教授。

     陶英老师是广州星海音乐学院声乐歌剧系教授、副主任、硕士研究生导师,女高音歌唱家,中国音乐家协会会员,广东省音协理事、教育部公派留法访问学者。获巴黎高等师范音乐学院(L”Eco| e norma| e de Musique de paris)“高级演奏(唱)家”、“高级歌剧艺术”文凭(双硕士),长期活跃在音乐会、歌剧舞台。她的演出足迹遍及欧、美、亚等国家,并长期担任广东省委宣传部、广东省教育厅专家、评委;被意大利贝洛克国际声乐比赛、香港国际音乐节、亚洲国际音乐节、欧洲音乐舞蹈大赛等国际音乐赛事聘为顾问、评委。

    讲座开始陶英教授先阐述了自己对美声唱法的理解与演唱要求,其中着重强调了艺术与技术的关系,并告诉在场的学生们一定要注重基本功的练习,练习要有质量,学会思考,从中发现问题并努力解决问题。之后由音乐舞蹈学院声乐专业学生进行范唱,通过演唱去发现问题、解决问题。

    第一位范唱学生董晓燕演唱的是《每逢那节日到来》,陶英教授主要强调了深气息的重要性和意大利语的发音问题,歌唱时要注意把元音唱清楚。第二位范唱学生胡澜芹演唱的是《伟大的灵魂,高贵的心》,陶英教授讲到演唱一首歌曲之前要先了解所唱歌曲的背景,人物及其情感,知道歌曲整体的结构框架。同时强调气息很重要,先有气息后有声音,两者要贯通其中。第三位范唱学生窦鑫鑫演唱的是《昭君》与《青春舞曲》,这两首是中国作品,更加要注重咬字,而且音域较高,更要注重腔体的全方位打开和深气息的运用,同时要注重位置的保持,高位置的保持是要以深的气息所作为支撑的,气息吸的深了并打开了腔体,喉头的位置也会随着肌肉的牵带得到一个相对低的位置。

    第四位范唱学生赖海英演唱的是《诺言》,这首歌为6/8拍,节奏比较快,演唱时时要把舞曲的特点与重拍体现出来,练习时切勿不要搞错强弱关系,演唱最后一句结束时要跟钢琴伴奏一块在强拍结束。第五位范唱学生罗文康演唱的是《像天使一样美丽》,陶英教授针对学生舌根紧、演唱太靠后提出了解决方法,首先要学会放松,像说话一样自然一些,同时要把气息吸的深一些稳住气息,后背打开,身体保持舒展,这样气息在稳住的前提下才能源源不断的搭着声音出来从而才能正确唱歌。第六位范唱学生甄润森演唱曲目为《理想佳人》。讲到这里陶英教授同时也为在场的声乐教师与未来要当声乐教师的学生们提出了一些建议,在为学生选择歌曲的时候,要考察学生的程度是否能胜任这种歌曲,学生是否能把这首歌的唱下来,第一考虑学生的歌唱技术,第二是考察学生对这类歌曲是否能彻底通透的理解清楚。解决方法是多考察学生阶段性的学习是否有进步,根据自己的意识衡量学生是否能唱这类歌曲,还有就是学生对于歌曲的节奏,视唱练耳还有音准都要通透,这是唱歌基本需要准备的东西,在没有完整了解一首歌曲的节奏音准,还有背景时,千万别去唱歌曲,因为即使唱完作品学生也不懂歌曲本身在写什么。

    虽然本场讲座是针对广州大学音乐舞蹈学院师生的,但仍吸引了不少外校教师与学生前来聆听。本场讲座陶英教授通过她自己在声乐方面的演唱与教学的实践与研究,在音乐审美、歌唱技术、艺术修养等方面让我们在场的每个人都受益匪浅。最后在观众的热烈声中结束了本场讲座。  

                       (音乐舞蹈学院2016级硕士研究生  窦鑫鑫 撰稿)

关闭窗口